快訊

立委爆料戶政系統設計師是上海人? 內政部:若屬實「歹誌大條」

帥到分手的「川普治世」?歐美分裂的榮耀與哀愁

市場派向蘇貞昌陳情:勿縱容大同 主管機關硬起來

大同市場派今日指出,大同公司董事長林郭文艷在(30)日股東會公然違法剝奪股東權,濫扣企業併購法罪名,完全不理會集保公司和投資人保護中心數度異議並要求迅速改正,證期局雖也認定大同公司無權且逾法;小股東要求主管機關更要硬起來保護股東,行政院長蘇貞昌不能縱容大同公司。

小股東要求,經濟部不能准許大同公司辦理董事獨董變更登記,因為昨天股東會的程序和決議都違法。證期局應限期要求大同公司立即改正,重選合法董事。投保公司基於保護投資人立場,也可依法召開股東臨時會,公平合法辦理大同董事改選。

至於大同公司自行主張以企業併購法剔除股東表決權,完全無的放矢,企業併購法是指公司之間的併購,大同股東會是公司內部不同股東的權利主張,大同公司錯誤引用法條,濫扣股東罪名。小股東對主管機關提出3大訴求:

1.股票打入全額交割股,不是在懲罰公司,而是變相懲罰股東。

2.既然認定大同公司無權剝奪股東權,就應該命令大同立即改正,重選合法董事。

3.主管機關如果包庇大同公司,小股東將向監院檢舉瀆職,埋鍋造飯抗爭到底。

股東會 大同 併購

延伸閱讀

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

上班族午休衝超商要預購…結果機器故障

三倍券買起來!半天32.1萬人預購紙本、28.6萬人數位綁定

影/批國安法管全世界 蘇貞昌籲國人多注意

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。