快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

證交所:大同最差情況 將無限期全額交割

大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派拉布條抗議。 圖/聯合報系資料照片
大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派拉布條抗議。 圖/聯合報系資料照片

大同(2371)股東會剔除部分股東表決權,臺灣證券交易所今天舉行記者會指出,大同對此說明是基於陸資問題,但依法相關股權是否違法或涉及陸資疑義,應由權責單位解釋或查明認定,因此大同自行判定已影響股東權益,必須實施全額交割提醒投資風險。

證交所強調,大同自行判定有違程序,昨日記者會又說不清認定基礎,所以被打入全額交割。對於投資人關切何時能恢復正常交易?將以公司改善做為基準,直到變更交易理由去除才能恢復;因此若公司不作為,可無限期處以全額交割。

證交所也說,雖然有投資人認為全額交割影響權益,但如果想繼續投資大同,投資人還是能買賣,只是預收款券,完全不影響交易。

證交所在會中發布三點聲明,首先是重申大同6月30日召開股東會,部分股權未經權責單位查明認定前,即自行認定逕行剔除股東的表決權,或未發給部分股東表決權票及選舉票,導致改選董事結果、相關決議方法及決議結果之效力存有疑慮,對股東權益產生重大影響,也有違公司治理股東行動主義。

大同應要求於同天召開記者會後,仍無法釐清上述疑義,故證交所爰依法令規定,公告自明7月2日起,將大同有價證券實施全額交割。

其次,針對大同提出,相關股權有違反法規或涉及陸資疑義,應該由權責單位解釋或查明認定,大同逕行剔除部分股東表決權或未發給部分股東表決權票及選舉票之行為,明顯使股東會的決議結果效力出現疑慮,股東平等行使應有權益也受到嚴重影響。

對此投保中心也說明,本次股東會的召集程序和決議方法有瑕疵,將密切注意事件發展,審慎評估並視需要提起確認股東會決議無效或撤銷股東會的訴訟。集保公司指出,大同在股東及徵求人辦理報到時,不發給表決票及選舉票,恐已違反相關法令,顯見前開事件對公司營運及財務業務產生重大影響疑慮。

證交所鑒於相關疑慮於大同記者會未能提出處理依據、明確事證和合理說明,為提醒投資人注意風險,變更大同股票交易方法。

第三,證交所強調,向來確保國內證券市場的營運品質,對營運不善、財務發生狀況或嚴重違反公司治理之公司,證交所均訂定相關處置。其中,變更交易方法主要目的是透過預收款券、全額交割,提醒投資人注意該處置之上市公司存在財務或公司治理上的疑慮,投資風險和不確定性高,理應較一般正常上市公司施行更為嚴謹的交易方式。

證交所強調,投資人若想投資大同,經審慎評估後仍可買賣,符合證券交易法主張「保障投資」的意旨。

因此,大同若希望恢復正常交易,必須回復前開受影響股東權益,或確實保障該等股東權利將可獲得平等對待,證交所才會依細規定恢復交易。至於是否包括重開股東會,證交所說方法應由大同決定,主管機關不便直接建議。至於會不會下市?證交所表示,端視大同有無其他違法事項,若有符合下市條件也會依法處置。

股東會 大同 證交所

延伸閱讀

大同打入全額交割 證交所18時記者會說明

大同股東會爭端未解將被打入全額交割 早盤亮燈跌停

大同7月2日列全額交割 股價重挫跌停鎖死委賣單逾1.1萬張

「一卡皮箱」即能輕鬆入住 高雄大同社會住宅開放承租

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。