快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

反中資戰友成對手 黃國昌、賴中強過招

前立委黃國昌(左)挑戰大同獨立董事失利,而大同公司派其中一位律師,就是他昔日太陽花學運時的重要夥伴賴中強(右),圖為2014年兩人出席民間版「兩岸協定締結條例草案」公聽會。圖/聯合報系資料照片
前立委黃國昌(左)挑戰大同獨立董事失利,而大同公司派其中一位律師,就是他昔日太陽花學運時的重要夥伴賴中強(右),圖為2014年兩人出席民間版「兩岸協定締結條例草案」公聽會。圖/聯合報系資料照片

大同公司昨天股東會改選董事,有「最強媳婦」之稱的大同公司董事長林郭文艷,對上市場派共主、總統蔡英文的表哥三圓建設董事長王光祥,兩強攻防招招吸睛,幕後的律師團出手更是話題十足,其中,大打「中資」違法,更讓這場經營權之爭上演昔日太陽花學運要角從「隊友變對手」的戲碼。

前立委黃國昌先前在國會屢批大同的市場派疑有中資,如今獲市場派提名為獨立董事候選人,巧的是公司派聘出的律師團中,受注目的是當年反服貿大將賴中強,向來反中資入侵的賴中強,目前仍擔任經濟民主連合(原反黑箱服貿民主陣線)召集人,讓外界意外的是,二○一四年三月太陽花學運中,賴中強和黃國昌都是「九人決策小組」成員。如今兩人各為其主,賴在第一輪交鋒中暫時勝出。

大同經營權之爭以來,公司派與市場派背後都有不少法律人參與,雙方頻頻出招;先前市場派提出的獨董名單除黃國昌,還有前總統陳水扁的辯護律師李勝琛;公司派除有前高檢署檢察長陳守煌操盤,背後更有龐大律師團。

「大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?」黃國昌昨天得知選舉結果後,在股東會外如此痛批。

據了解,大同公司派的律師團,確實個個來頭不小,除反服貿立場鮮明的賴中強,在股東會主打「違法中資」、國安議題,不讓人意外;另外還有從檢察官專任律師的盧筱筠、於知慶,其中,盧筱筠不僅是出身特偵組的檢察官,還取得哈佛法學碩士;於知慶則曾任廉政署檢察官,轉任律師曾經手不少上市櫃公司案子。

法界人士分析,大同公司派強行剝奪股東表決權,程序恐有瑕疵,市場派於理有據,未來免不了打官司,包括對昨改選結果有無效的確認,甚至進一步認定究竟有無中資,官司打下來恐怕要花很長時間,無論最後判決股東會決議有無效力,這屆董事任期可能早就結束了。

太陽花學運 黃國昌 服貿

延伸閱讀

林郭出招封殺 大同市場派當下應「鬧雙胞」添抗爭籌碼

大同股東會爆投票權爭議 經部:可循公司法救濟

黃國昌:公司派剝奪50%投票權 台資本市場將成國際笑話

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。