快訊

共機天天來擾!運8遠干機遭我驅離 國防部首公布畫面

岩隈久志引退:弱小球團「最後王牌」與他的伯樂

新聞眼/硬幹剔除對手…林郭出老招 以拖待變

大同公司董事長林郭文艷,在法務及律師的陪同下,昨天到證交所舉行重大訊息說明記者會,說明股東會中公司剔除表決權,未發給表決權票及選舉票的理由。記者黃義書/攝影
大同公司董事長林郭文艷,在法務及律師的陪同下,昨天到證交所舉行重大訊息說明記者會,說明股東會中公司剔除表決權,未發給表決權票及選舉票的理由。記者黃義書/攝影

「剔除可說是林郭文艷的老招。」擅長經營權之爭的法律界人士說,三年前,大同公司派將市場派提名的董事名單全數以「資格不符」名義剔除;後來被告上法院,高等法院日前宣判,大同在二○一七年選出的六席董事與三席獨董自此無效,但董事們已當兩年多,且董事重新改選也只能等到今年六月,市場派只能吃悶虧。

對於這次大同公司改選,該人士說,「其實沒什麼學問,硬幹而已」。以前「開發金鼎案」兩派相爭時,金鼎證陣營也曾以開發金屬違法入主為由,將開發金陣營的選票封存並剔除,只不過當時用的是金控法規,「可說同一模式,各自找理由而已。」

但該人士坦言,公司派作法有點粗糙,因市場派是要入主,不是要併購,且中資應由主管機關認定,加上惹怒投保中心,也恐被金管會修理。

林郭的策略就是「以拖待變」,該人士分析,只要拖久了,就會橫生變數,例如市場派共主、三圓建設董事長王光祥恐因資金周轉而垮台,或市場派再度被發現有中資。而股東會議程爆發爭議,大同股票打入全額交割,更是考驗市場派的資金實力。

而市場派也預告,林郭文艷侵害股東權,後續將會提出法律訴訟。

法界人士說,後續法律攻防會拖個一年半載,市場派可對董事職權提出假處分,或由主管機關派「臨時管理人」重開股東會,也可報請主管機關許可開股東臨時會;其實,市場派當下

應留在會場,推舉主席重新選舉,並鬧出雙包案,這樣才有抗爭籌碼。

延伸閱讀

大同:經營權之爭屬民事糾紛 非行政裁量決定

林郭出招封殺 大同市場派當下應「鬧雙胞」添抗爭籌碼

股東會鬧爭端 大同董座林郭文艷親開重訊記者會

大同董事改選公司派完勝 刪市場派表決權奇兵突擊成功

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。