快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

大同董事改選…公司派完勝 黃國昌落馬

大同公司董事長林郭文艷(左),在法務及律師的陪同下,昨天到證交所舉行重大訊息說明記者會,說明股東會中公司剔除表決權,未發給表決權票及選舉票的理由,會後林郭文艷展示相關證據。記者黃義書/攝影
大同公司董事長林郭文艷(左),在法務及律師的陪同下,昨天到證交所舉行重大訊息說明記者會,說明股東會中公司剔除表決權,未發給表決權票及選舉票的理由,會後林郭文艷展示相關證據。記者黃義書/攝影

以中資、企併法為由刪市場派表決權

大同公司昨召開股東會改選董事,由董事長林郭文艷為首的公司派,對上以三圓建設董事長王光祥領軍的市場派,公司派以「違法中資」為由,並引用「企併法」刪除市場派表決權,最終公司派大獲全勝,守住經營權,市場派全軍覆沒,包含市場派提名的獨董、前時代力量立委黃國昌也落馬。

外界質疑大同無權刪除市場派表決權,市場派也表達強烈不滿,主管機關要求大同說明,大同董事長林郭文艷昨晚親自出席重訊記者會,表示一切依法處理,主要是援引企業購併法及兩岸關係條例,且基於公司自治原則,大同有權認定。

大同公司律師團強調,表決權存在與否糾紛是私權事項,若有糾紛應由民事法庭認定,若未來法院判決大同應負損害賠償責任,大同願以訴訟或其他法定機制解決。

場外抗議 黑衣人維持秩序

昨天大同股東會改選六席一般董事、三席獨董,一早場外就擠滿人,市場派前一天就到會場駐守,大同工會則在場外抗議,還有上百名黑衣人在場內外維持秩序。大同以防疫為由只開放百人進場,新大同、欣同代表在門口受阻無法進場。

大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派拉布條抗議。記者葉信菉/攝影
大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派拉布條抗議。記者葉信菉/攝影

在股東會前一天,就傳出大同無預警提告八家外資保管銀行和證券投資專戶,總計持有大同股權約百分之廿點五五,主張這些外資涉及違法中資。公司派在投票前,祭出企併法、兩岸關係條例宣布刪除數十個市場派投票資格,其中包括八個外資專戶,刪除比率超過五成。

投資人保護中心昨派出律師等六人出席,投保中心律師林俊宏在會中提出異議,指出是否涉及違法中資,應該由主管機關認定。在投票前投保中心律師想再次發言時,卻被關麥克風。

大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派與市場派對峙,公司派出動糾察隊維護秩序。記者葉信菉/攝影
大同公司昨天上午舉行股東常會,場外公司派與市場派對峙,公司派出動糾察隊維護秩序。記者葉信菉/攝影

公司派九席全拿 陳守煌宣布辭職

最後投票結果由公司派守住經營權,六席董事、三席獨董合計九席董事全拿。公司派董事當選名單包括林郭文艷、大同財務副總彭文傑、大同大學法人代表張益華、董事蘇鵬飛、陳守煌、蔡勝文,獨董則有謝穎昇、羅清泉及劉宗德。投票結果一宣布,部分小股東試圖衝向主席台抗議,遭場內的多名黑衣人擋下,造成激烈衝突。

大同改選後不到三小時,新任自然人董事、前法務部次長陳守煌宣布辭職。林郭文艷晚間證實,陳守煌在會前已多次表示不再續任,「但陳董事對公司很多幫忙,還是提名他」,但他認為事務太忙,表達不打算再續任,已重訊公告。

至於大同為何有權做企併法違法的認定?大同委任律師賴中強則表示,羅得、競殿、三雅三家投資公司當初的申報書主旨欄有兩項,這三外資申報主旨是勾選依照證交法申報,至於依企併法申報則未勾選,也就是這三家投資公司非為併購目的申報。

投票 外資 時代力量

延伸閱讀

大同:經營權之爭屬民事糾紛 非行政裁量決定

林郭出招封殺 大同市場派當下應「鬧雙胞」添抗爭籌碼

股東會鬧爭端 大同董座林郭文艷親開重訊記者會

大同新任董事陳守煌 宣布要辭任董事席次

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。