快訊

白沙屯媽祖有感應兩度來駐駕 彰化滷肉飯老闆笑呵呵

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

新聞幕後/戰神vs.律師團 隊友變對手

代表市場派參選獨立董事的前立委黃國昌持股東委託書參與大同股東會。記者蔡銘仁/攝影
代表市場派參選獨立董事的前立委黃國昌持股東委託書參與大同股東會。記者蔡銘仁/攝影

大同昨(30)日股東常會改選董事,有「最強媳婦」之稱的大同董事長林郭文艷,對上市場派共主、總統蔡英文表哥三圓建設董事長王光祥,兩強攻防招招吸睛,幕後的律師團出手更是話題十足,除大打「陸資違法」,這場經營權之爭更上演昔日太陽花學運要角從「隊友變對手」的戲碼。

前立委黃國昌這次獲市場派提名為獨董候選人,而公司派聘請的律師團中,其中一人是當年的反服貿大將賴中強。律師出身的賴中強,目前擔任經濟民主連合(原反黑箱服貿民主陣線)召集人,2014年3月爆發太陽花學運,賴中強和黃國昌都是「九人決策小組」的成員。如今兩人各位其主,賴在第一輪交鋒中暫時勝出。

據了解,大同公司派背後的律師團成員包括賴中強、盧筱筠、於知慶,賴中強在太陽花學運時成名,主打「違法陸資」不意外,只是這次與黃國昌打對台,不由讓人感慨;盧筱筠則是出身特偵組的檢察官;於知慶則是前廉政署檢察官,目前是開業律師。

太陽花學運 大同 黃國昌

延伸閱讀

林郭出招封殺 大同市場派當下應「鬧雙胞」添抗爭籌碼

黃國昌:公司派剝奪50%投票權 台資本市場將成國際笑話

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同股東會 市場派欣同、新大同遭擋門外

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。