快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

大同董事改選公司派完勝 刪市場派表決權奇兵突擊成功

大同董事全面改選,大同董事長林郭文艷完勝獲得九席引用《企併法》刪除市場派表決權奇兵突擊成功。圖/大同小股東提供
大同董事全面改選,大同董事長林郭文艷完勝獲得九席引用《企併法》刪除市場派表決權奇兵突擊成功。圖/大同小股東提供

大同股東會董事全面改選,公司派大獲全勝,引用《企併法》刪除市場派表決權,奇兵突擊成功。大同董事長林郭文艷保持不敗金身,獲得六席董事、三席獨立董事。在林郭主導的董事改選大戰中,九席全拿,大獲全勝;市場派以三圓建設董事長王光祥為首的市場派,則黯然吞下九比0的敗跡,提名十席董監事全軍覆沒。

市場人士表示,林郭文艷獲得完勝最關鍵為搬出《企併法》,出乎市場派意料之外,被認為是台灣證券史上第一招。公司派在股東會上首度引用《企業併購法》第27條來排除市場派過半表決權,認定為市場派是以集團式的行為,執行併購,依照規定,市場派必須在取得股權10日內,向證券主管機關申報其併購目的,且申報時如有變動時,應隨時補正,若違反規定,其超過部分無表決權。

在大同股東會進一小時之後,司儀突然宣讀《企業併購法》第27條,唸出包括法人、自然人、個人等28個單位、個人,投票權遭到沒收,這殺手間一出,意味著董事改選大勢已底定,市場派翻盤無望。

市場派指出,以大同資本總23.3億股來看,出席股東可表決權數僅9.92億股,全場出現出席總股數僅42.44%,等同於公司派剔除逾五成的表決權數,包括日前傳出的八個外資專戶持股在內。最後,市場派能有表決權的股權僅有5%至6%,全部投給獨董黃國昌,無法撼動公司派經營權,鎩羽而歸。

公司派拿下九席,林郭文艷以最高票當選,保住經營權。公司派的董監名單林郭文艷、大同大學法人代表張益華、彭文傑、蔡勝文、蘇鵬飛及陳守煌六人當選董事;劉宗德、謝穎昇及羅清泉三人則當選獨立董事。

此外,林郭握有主場優勢,掌控股東會程,即使在小股東不斷砲聲隆隆、指責漫罵,也不為所動,終於在下午近2點左右,結束了漫長的股東會,讓市場派喊出可掌控逾五成的股權,派不上用場,一席董事均未上,堪稱是慘敗。不僅讓許多人跌破眼鏡,連市場派一直防範公司派的「奧步」也始料所未及。

大同董事全面改選,大同董事長林郭文艷完勝獲得九席引用《企併法》刪除市場派表決權奇兵突擊成功。記者張義宮/攝影
大同董事全面改選,大同董事長林郭文艷完勝獲得九席引用《企併法》刪除市場派表決權奇兵突擊成功。記者張義宮/攝影

股東會 大同 林郭文艷

延伸閱讀

大同股東會剔除市場派投票權 金管會:影響股東權益

大同股東會爆投票權爭議 經部:可循公司法救濟

黃國昌:公司派剝奪50%投票權 台資本市場將成國際笑話

大同公司派大勝!九席董事全拿守住經營權

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。