親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠續命?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

核二廠2號機出包 賴清德在立院公開點名台電

2018-03-30 14:29聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨政府讓核二廠2號機再轉,但併聯發電一天就跳機,國民黨質疑民進黨曾說「台灣根本不缺電」是騙局。行政院長賴清德今天在總質詢表示,核二廠2號機再轉會堅持安全第一、專業判斷,按照標準程序執行等3原則,他也公開要求台電做好再轉措施,讓再轉發電作業能順利完成。

國民黨立委羅明才在總質詢問,「民進黨說台灣根本不缺電,為何要再轉?」對此賴清德說,2號機是因為大修之後,經作業程序申請,原能會也查核無虞才讓它再轉,都符合自然程序。

隨後羅明才又問,再轉會不會和民進黨的理念精神錯亂?對此賴說,核二廠1號機一直在運轉,2號機是因為大修之後再轉,已經過原能會安全查核,2025非核家園不僅是民進黨的主張,也已經寫進電業法,規定核電廠必須於2024年除役。

羅明才表示,現在整個國家能源政策必須重新思考,否則令人覺得政治充滿了騙局,之前民進黨說不缺電、不會跳電,還說電價10年不會漲,但4月馬上又要漲電價,民眾聽起來會把這些政策當做耳邊風,根本對沒信心。

賴清德回應,這次電價調整是因為國際市場價格調漲,過去民進黨主張不會因為非核家園調漲電費,論述內容不同,4月有85%的民眾不會受影響,包括民生用電500度以下不會首影響,小商家1500度以下也不會受影響。

羅又說,當初馬政府調漲電價,民進黨立委也反對調漲,批評是「漲價內閣」,現在噩夢又重演?畢竟調漲電價可能萬物齊漲,連魯肉飯跟民生用品都要漲?這個時間不適合漲價。

對此賴說,民生感受,政府也有認知,若物價調漲,民眾會生活困難,大家都不樂見,政府跟民眾多收一分錢,都應該謙卑謹慎,但現在電價是跟著朝野定出來的機制走,因此政府也有做補救,才會定出500度及1500度以下用電不會漲。

行政院長賴清德。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
行政院長賴清德。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
分享

民進黨電價核二

熱門文章

韓國瑜幫謝龍介站台!萬名鄉親大喊總統好

2019-02-17 15:49

霸凌小學生 盧秀燕怒極連說4次「辦的是什麼教育」

2019-02-17 13:41

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

經部修法擬不訂落日 農地工廠取消大限?

2019-02-18 01:01

自爆申請前瞻被要求重寫 韓國瑜質問中央:什麼意思?

2019-02-17 23:35

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

影╱立委戰火陳筱諭轟新潮流 勸「龍介叔」別誤台灣前程

2019-02-17 17:39

蔡英文2年半施政受質疑 蘇嘉全:不是不好是做太好

2019-02-17 14:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top