親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
百里候政見辯論
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

核二廠2號機出包 賴清德在立院公開點名台電

2018-03-30 14:29聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨政府讓核二廠2號機再轉,但併聯發電一天就跳機,國民黨質疑民進黨曾說「台灣根本不缺電」是騙局。行政院長賴清德今天在總質詢表示,核二廠2號機再轉會堅持安全第一、專業判斷,按照標準程序執行等3原則,他也公開要求台電做好再轉措施,讓再轉發電作業能順利完成。

國民黨立委羅明才在總質詢問,「民進黨說台灣根本不缺電,為何要再轉?」對此賴清德說,2號機是因為大修之後,經作業程序申請,原能會也查核無虞才讓它再轉,都符合自然程序。

隨後羅明才又問,再轉會不會和民進黨的理念精神錯亂?對此賴說,核二廠1號機一直在運轉,2號機是因為大修之後再轉,已經過原能會安全查核,2025非核家園不僅是民進黨的主張,也已經寫進電業法,規定核電廠必須於2024年除役。

羅明才表示,現在整個國家能源政策必須重新思考,否則令人覺得政治充滿了騙局,之前民進黨說不缺電、不會跳電,還說電價10年不會漲,但4月馬上又要漲電價,民眾聽起來會把這些政策當做耳邊風,根本對沒信心。

賴清德回應,這次電價調整是因為國際市場價格調漲,過去民進黨主張不會因為非核家園調漲電費,論述內容不同,4月有85%的民眾不會受影響,包括民生用電500度以下不會首影響,小商家1500度以下也不會受影響。

羅又說,當初馬政府調漲電價,民進黨立委也反對調漲,批評是「漲價內閣」,現在噩夢又重演?畢竟調漲電價可能萬物齊漲,連魯肉飯跟民生用品都要漲?這個時間不適合漲價。

對此賴說,民生感受,政府也有認知,若物價調漲,民眾會生活困難,大家都不樂見,政府跟民眾多收一分錢,都應該謙卑謹慎,但現在電價是跟著朝野定出來的機制走,因此政府也有做補救,才會定出500度及1500度以下用電不會漲。

行政院長賴清德。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
行政院長賴清德。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
分享

民進黨電價核二

熱門文章

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

2018-11-16 11:32

女兒一句話 讓韓國瑜妻子支持韓參選高市長

2018-11-16 10:19

韓國瑜「孩子回家」廣告被狂酸 導演:有點同理心好嗎?

2018-11-16 16:53

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

2018-11-16 13:02

選丁守中就是選馬英九?馬妙回:選姚文智就是選蔡英文

2018-11-16 10:41

生育津貼6萬、台海隧道我認證? 蔡阿嘎:選舉公報都亂寫

2018-11-16 10:13

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

2018-11-16 21:49

戰況激烈 一包白米投下選情震撼彈

2018-11-16 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top