親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

個資外洩砸英雄招牌 祖克柏形象受重創

2018-03-26 04:42中央社 舊金山25日綜合外電報導

臉書涉洩漏個資,臉書創辦人兼執行長祖克柏廿五日在英國報紙刊登道歉廣告。 路透
臉書涉洩漏個資,臉書創辦人兼執行長祖克柏廿五日在英國報紙刊登道歉廣告。 路透
分享
藉由讓人人透過社群網站連結在一起,臉書公司創辦人暨執行長祖克柏名利雙收。如今他卻面臨用戶對他感到強烈憤怒,不滿臉書未能更努力保護他們的個人資料。

法新社報導,臉書公司(Facebook Inc.)因數位廣告而業績爆發,這類廣告利用人們在網路上分享的個人資訊來精準投放。但近日臉書卻爆發5000萬用戶個資遭英國資料分析業者不當採集,並用於美國總統川普2016年競選活動。

全球最大社群網站臉書因這場最新危機而遭到圍剿,令人懷疑祖克柏(Mark Zuckerberg)已對他所創造的公司失去控制,並且對於人們分享如此多個人資訊可能產生的意想不到後果,想法似乎太過天真。

祖克柏21日在自己臉書頁面上承認錯誤。他表示,保護用戶資料是臉書的責任,做不到就沒資格服務大眾。祖克柏今天又在美國與英國多家報紙刊出全版廣告,為「違背信任」向用戶道歉。

臉書似乎押寶人性本善,期望大家如實分享資訊、互相尊重和能夠與任何人互動;但這種想法並非總是穩操勝券。

事實上,臉書一直是是非之地,經常發生與霸凌、騷擾、言論自由、極端分子宣傳、選舉干預、隱私和其他事務有關的爭議。

美國顧問公司恩德勒集團(Enderle Group)科技業分析師恩德勒(Rob Enderle)表示:「如果臉書是一般企業,而祖克柏是公司創辦人,他現在很可能已經得走人。」

恩德勒說:「他(祖克柏)看來像是真的不知道自己在做什麼,他並非許多人認為的那種英雄,他的名聲和形象已經嚴重受損。」

祖克柏從原本只是個改變社交概念的哈佛大學輟學生,如今成為為了女兒致力改善世界的億萬慈善家。但對於背叛超過2億多用戶的信任,祖克柏卻拖了一段時間才道歉,並且承諾會「負起責任」。

恩德勒表示:「他們(臉書)不夠努力確保用戶和他們的使用者經驗受到保護。他們只在乎廣告商,而用戶基本上只是數位奴隸。」

祖克柏的公開道歉,並未平息外界對於臉書綁架數千萬人個資感到憤怒。批評家也要求臉書在保護用戶隱私上再盡更大努力。

祖克柏英國臉書數位廣告川普

相關新聞

推廣地方新聞 臉書將擴大服務全球用戶

2018-03-26 22:49

劍橋分析遭揭 明知違法仍派員赴美助選

2018-03-26 15:55

個資外洩 民調:大多民眾不再信任臉書

2018-03-26 10:20

熱門文章

教授雇傭兵闖IS戰區救援! 獲救博士生曝價碼:太便宜了

2018-12-18 11:11

點450元牡蠣吃到12萬大珍珠! 老饕爽歪:再光顧

2018-12-18 13:02

經濟快評/美股重挫為貿易戰帶來新契機

2018-12-18 11:46

太貴養不起!馬來西亞退貨2隻熊貓給中國

2018-12-18 16:26

華裔養子女慘案 單親媽對四孩子連開34槍後自盡

2018-12-18 09:49

習近平談話後 好不容易上漲的美股期指又縮了

2018-12-18 14:45

太陽系最遙遠天體美翻! 天文學家發現粉色矮行星

2018-12-18 22:15

酒醉少女誤闖冰櫃被凍死 心碎母向飯店求償15億

2018-12-18 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top