親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
吳茂昆風波不斷
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
政治
軍事
綜合

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

其人其事/黃之瀚懂粵語 曾批歐巴馬對陸軟弱

2018-03-21 00:55聯合報 華盛頓記者張加

美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚。 記者陳嘉寧/攝影
美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚。 記者陳嘉寧/攝影
分享
來台的美國亞太副助理國務卿黃之瀚(Alex Wong)主管區域與安全政策,他今年二月曾向媒體解釋美國的「印度─太平洋」戰略,強調印太地區、南海穩定對美國的重要性。由於他過去批評前總統歐巴馬對中國大陸政策軟弱,外界評估黃之瀚將是平衡國務院內部「溫和派」的一股勢力。

據相關報導,黃之瀚一九八○年出生,父母親年幼時從廣東撤到香港,再移民到美國,黃之瀚聽得懂粵語。

黃之瀚畢業於賓州大學,之後取得哈佛法學院法律博士學位。他曾任美國國務院伊拉克法治顧問、參議員柯頓(Tom Cotton)的外交政策和法律顧問;在二○一二年美國總統大選中,黃之瀚為共和黨總統候選人羅姆尼競選團隊的外交與法律政策總監。

紐約時報二○一二年訪問當時負責羅姆尼外交政策的黃之瀚,黃之瀚直言,歐巴馬採取的政策一直默許中國大陸的行為,不斷給予中方更大的空間,希望中國大陸對美國有些讓步,「但根本沒有奏效」。

黃之瀚去年十二月出任國務院亞太副助卿,今年二月廿二日針對「印度─太平洋」戰略舉行電話記者會,他表示,美國海軍在南海增強穩定,不僅關係到美國的經濟,而是關係到全球經濟。

黃之瀚並說,美國與該地區盟友的夥伴關係,因為美國支持亞太經濟合作(APEC)與東協(ASEAN)等區域組織,美國在地區的地位與戰略相當強勁。

媒體詢問黃之瀚,是否擔心南海問題會影響美中在北韓問題上的合作?黃之瀚當時回應,美中一直在尋求合作領域,而毫無疑問地中國大陸需要在北韓問題方面做得更多。

雖然電話記者會主題為嚴肅的「印太戰略」,但黃之瀚也展現幽默的一面。當時記者會時間為華府一早,黃之瀚告訴參與的媒體,若聽到背景有嬰兒哭鬧,那是他的一歲小孩正在吃早餐或嘗試吃完早餐;他開玩笑說,他的發言可留紀錄、可發表,但背景的哭鬧或尖叫聲「不留紀錄」。

國務院

熱門文章

葉金川批:當初想捐500萬美金助國際 卻被罵到臭頭

2018-05-26 13:38

反擊! 大陸在台據點 政府全面嚴查

2018-05-27 00:37

許忠信宣布參選台南市長 3民進黨員退黨合力戰議員

2018-05-26 16:06

展現以德報怨 學者:蔡政府捐款世衛穩賺不賠

2018-05-26 21:08

捐款就能加入國際組織嗎?前外長們說真心話了

2018-05-26 12:13

馬英九人氣飆 三重掃街婆媽爭相拍照

2018-05-26 11:37

外交真金換絕情 慘的是「同病相憐卻不想跟你建交」

2018-05-27 08:00

李亞萍恨民進黨某些人 余天:講的沒錯

2018-05-27 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top