親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚法草案拍板
蔣介石像被破壞
交通建設卡藍?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

他月薪5萬想養賓士 網友曝買下去「殘酷後果」

其人其事/黃之瀚懂粵語 曾批歐巴馬對陸軟弱

2018-03-21 00:55聯合報 華盛頓記者張加

美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚。 記者陳嘉寧/攝影
美國國務院亞太副助理國務卿黃之瀚。 記者陳嘉寧/攝影
分享
來台的美國亞太副助理國務卿黃之瀚(Alex Wong)主管區域與安全政策,他今年二月曾向媒體解釋美國的「印度─太平洋」戰略,強調印太地區、南海穩定對美國的重要性。由於他過去批評前總統歐巴馬對中國大陸政策軟弱,外界評估黃之瀚將是平衡國務院內部「溫和派」的一股勢力。

據相關報導,黃之瀚一九八○年出生,父母親年幼時從廣東撤到香港,再移民到美國,黃之瀚聽得懂粵語。

黃之瀚畢業於賓州大學,之後取得哈佛法學院法律博士學位。他曾任美國國務院伊拉克法治顧問、參議員柯頓(Tom Cotton)的外交政策和法律顧問;在二○一二年美國總統大選中,黃之瀚為共和黨總統候選人羅姆尼競選團隊的外交與法律政策總監。

紐約時報二○一二年訪問當時負責羅姆尼外交政策的黃之瀚,黃之瀚直言,歐巴馬採取的政策一直默許中國大陸的行為,不斷給予中方更大的空間,希望中國大陸對美國有些讓步,「但根本沒有奏效」。

黃之瀚去年十二月出任國務院亞太副助卿,今年二月廿二日針對「印度─太平洋」戰略舉行電話記者會,他表示,美國海軍在南海增強穩定,不僅關係到美國的經濟,而是關係到全球經濟。

黃之瀚並說,美國與該地區盟友的夥伴關係,因為美國支持亞太經濟合作(APEC)與東協(ASEAN)等區域組織,美國在地區的地位與戰略相當強勁。

媒體詢問黃之瀚,是否擔心南海問題會影響美中在北韓問題上的合作?黃之瀚當時回應,美中一直在尋求合作領域,而毫無疑問地中國大陸需要在北韓問題方面做得更多。

雖然電話記者會主題為嚴肅的「印太戰略」,但黃之瀚也展現幽默的一面。當時記者會時間為華府一早,黃之瀚告訴參與的媒體,若聽到背景有嬰兒哭鬧,那是他的一歲小孩正在吃早餐或嘗試吃完早餐;他開玩笑說,他的發言可留紀錄、可發表,但背景的哭鬧或尖叫聲「不留紀錄」。

國務院

熱門文章

苦苓逼問高雄騎樓亂象 韓國瑜淡回一句話全場大笑

2019-02-21 17:40

盤點韓國瑜上任後「14大謊言」 名作家籲調查檢討

2019-02-21 20:58

韓國瑜挨酸土包子就辦包子大賽 學者:絕妙好招

2019-02-22 06:28

回應228和平柱被踹斷!政大蔣介石騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

2019-02-22 03:03

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

2019-02-22 09:00

農委會組國家隊搶訂單 韓國瑜砲轟:腦袋瓜有問題

2019-02-22 12:18

高市觀光局下月真辦包子大賽 潘恒旭:韓國瑜會頒獎

2019-02-21 23:09

蔡英文2020最怕誰? 吳子嘉:不是韓國瑜而是他

2019-02-22 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top