親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府檢討防兒虐
蘇貞昌組閣接棒
民進黨黨務重整
六都市長新氣象
五區域立委補選
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

「乾淨的煤」你信嗎? 治國話術還有更夢幻的… 

2018-03-18 09:00聯合報 記者張裕珍鄭維真/報導

行政院長賴清德(中)因為說出「乾淨的煤」,又被封為「年度幹話王」。 圖/聯合報系...
行政院長賴清德(中)因為說出「乾淨的煤」,又被封為「年度幹話王」。 圖/聯合報系資料照片
分享

政治人物常用話術處理危機,有些話術能化為轉機,巧妙闖關;但有些要小心後座力,尤其是治國或治理城市的首長們,稍一不慎,這些自以為是、機關算盡的話術,很可能把自己整垮。

功德說、乾淨煤 賴清德被封「幹話王」

行政院長賴清德去年9月走馬上任,一來勉勵消防員把捕蜂捉蛇當「做功德」、二來又鼓勵照服員薪水低當作「做功德」,功德說榮登2017年網友票選的「幹話王」。上任才半年的他,近日又因一席深澳電廠「使用『乾淨的煤』,排放的汙染量跟天然氣電廠差不多」的言論,再被網友罵翻,連環工專家也聽不下去,紛紛打臉,因而又被封為「年度幹話王」。

環保團體憂心深澳電廠擴建將危害生態,加重北部空汙。 圖/聯合報系資料照片
環保團體憂心深澳電廠擴建將危害生態,加重北部空汙。 圖/聯合報系資料照片
分享

深澳燃煤電廠恐造成北部六縣市的空汙災難,這幾天引發熱烈議論,環保團體甚至揚言要求新北市藍綠議員和市長參選人必須表態,支持興建及不表態者,都將是環保團體公開反輔選的對象。

一座燃煤電廠引爆空汙的恐慌之外,也點燃社會的怒火,醞釀著一場難以預估的政治風暴,牽動年底選情。眼看風暴即將形成,賴清德除公開捍衛投下關鍵贊成票的環保署副署長詹順貴,還「化繁為簡」地向媒體說明深澳電廠使用「乾淨的煤」,電廠用的是「超超臨界」機組,排放的汙染量跟天然氣差不多,不致影響北部的空汙量。

話術避重就輕 小心科學數據打臉

賴院長或許是聽了台電的簡報,試著將消化過的資訊,用簡單易懂的方式向大眾說明,企圖化解民眾的疑慮。原來,台電總經理鍾炳利真的也是這麼說。鍾表示,台電已經不用熱值低、汙染高的褐煤和泥煤 ,火力電廠已全面使用「乾淨的亞煙煤」,這種煤含硫及含灰量低,加上發電效率高的「超超臨界」機組,排放汙染量更少。

但鍾炳利可能沒向賴院長說清楚,雖然燒的是相對乾淨的亞煙煤,但煤還是煤,不會是天然氣,兩種燃料完全不同,燒煤就是會比天然氣多排放重金屬、甚至戴奧辛等致癌物質。況且,台電也表示,新的「超超臨界」燃煤機組,排碳量雖是舊燃煤機組的八成,但跟天然氣機組相比,超超臨界的排碳量仍是天然氣機組的兩倍。學者也舉例,林口燃煤機組排放的粒狀物是大潭燃氣機組的四十八倍,打臉賴院長的力道強大。

環保署副署長詹順貴昨替賴緩頰說「賴院長日理萬機,沒辦法用一字一句去檢核他的說法」,強調賴非專業才失言,但欠缺專業不該是藉口,賴身為閣揆,發言更該謹慎穩妥,才能經得起各界檢視。尤其科學講究數字、證據,所以賴院長的「乾淨煤」話術試圖簡化議題的複雜度,對爭議焦點避重就輕 ,但遇上專業的科學辯證,立刻一翻兩瞪眼,風險不小。

深澳燃煤電廠進行環境影響差異分析,最後由長期投入環保運動的環保署副署長詹順貴投下...
深澳燃煤電廠進行環境影響差異分析,最後由長期投入環保運動的環保署副署長詹順貴投下關鍵性的一票,做成「修正通過」結論。核能流言終結者創辦人黃士修修圖諷刺,「今天也,火力全開」。 圖/黃士修臉書
分享

詹順貴驚天一投 戰友深感被背叛

詹順貴在深澳電廠環評差異分析案中投下關鍵的通過票,讓本案不必重辦環評。由於詹過去以環保律師形象活躍於社運界,曾被封為「環保鬥士」,還數度打官司讓行政法院撤銷幾起爭議開發案的環評結論。這次詹的「驚天一投」,引發藍營憤怒,多數環保團體也深有被背叛之感。

不過,身為律師的詹順貴擅長的就是話術,事後他為自己辯解,認為環保署要守環評法的分際,「個人喜好不能凌駕法律」,只能投給符合法律要件的「修正通過」此一選項。

「不要臉最大」 被批換位子就換腦袋

詹順貴的辯解顯然不具說服力,反而引發過去環保戰友以憤慨之詞相對,譏諷詹「換了位子就換了腦袋」、「不要臉最大」。例如有環保人士引用環評法條文,指出多種情況都能讓全案退回台電重辦環評,「全世界都知道,只有詹副署長不知道」。

詹順貴投贊成票的理由是:新的電廠規畫案比過去汙染更少。環境品質文教基金會董事長謝英士就說,這樣的說詞是在汙辱民眾智商。因為深澳燃煤電廠運轉後,每年至少排放1438公噸硫氧化物、1034公噸氮氧化物、268公噸懸浮微粒,空汙當然是不減反增。

依據中興大學調查資料,深澳電廠商轉,桃園空汙影響嚴重。 圖/新北市環保局提供
依據中興大學調查資料,深澳電廠商轉,桃園空汙影響嚴重。 圖/新北市環保局提供
分享

根據中興大學環境工程系教授莊秉潔的模擬研究,深澳電廠造成新北市PM2.5日平均增量高達6.075μg/m3,宜蘭縣及桃園市的汙染量日平均增量比新北市還高,分別為7.499μg/m3及6.871μg/m3。粗估深澳電廠每天將為北部地區居民多帶來3成的PM2.5;謝英士說,「比現在還要灰暗3成的天空,人民能夠接受嗎?我們真的需要一個破壞環境的環保署嗎?」

詹順貴後來在電視談話節目中坦言,他當下沒有意識到「其實可以投棄權票」,但他仍認為本案不適合重作環評,否則恐形成違法的行政處分。

謝英士說,詹順貴向來以環保人士自居,自認可以保護環境利益,難道他看不到全球抵制燃煤、化石燃料的趨勢?人民上街抗議空汙的聲音難道聽不見?如果心中沒有捍衛空氣品質的理念,希望他拿下偽善面具,不要再汙辱「環保」二字,老實做一個「政客」即可。

至於沒意識到「其實可以投棄權票」,不論是推託之詞,還是行政經驗太差,謝英士認為都不可原諒。前署長沈世宏也曾遇到相同情形,面對重大爭議案,沈常選擇棄權,爭取更多時間討論、溝通。

蔡英文總統偏好文青式發言。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統偏好文青式發言。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統文青式發言 「最軟的一塊」成經典

論治國話術,總統蔡英文的「文青式」發言已深植人心,許多話講得很動聽,但落實在政策推動之後卻遠不如預期,甚至引發民怨。

蔡總統的經典語錄之一,就是「勞工永遠是民進黨心裡最軟的一塊」,但隨著勞基法修法、一例一休等爭議不斷,勞工怒氣沸騰,對比昔日那「心裡最軟的一塊」聽來諷刺,甚至被網友、在野黨解讀為,正因為是「心裡最軟的一塊」,才被軟土深掘、予取予求。

令人玩味的是,不論勞基法修正案還是年金改革,社會上有多高張的怨與怒,蔡總統、蔡主席總是用同樣的幾句話回應,讓批評者無言,那就是「對所有的指教都虛心接受,我會負起最後責任」。

前總統馬英九(中)。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九(中)。 圖/聯合報系資料照片
分享

「白目」話術惹人厭 註定失民心

無獨有偶,前總統馬英九的經典語錄也不少。八八風災兩周年時,馬夜宿屏東瑪家鄉永久屋,就曾稱許「一點都不覺得熱,很舒服,像到普羅旺斯的感覺」。探視立即上工方案的人員,馬詢問對方失業多久?對方答一個月時,馬竟說「才一個月,那你很幸運」,「白目」應答讓人傻眼。

馬英九注重細節,對施政數字常要求要一清二楚,競選時承諾的經濟「馬上好」及「633」政見,展現他施政有擔當、有目標,卻在第一任總統任期統統跳票。對比蔡英文競選只提口號,少見數字目標,國民黨立委就笑罵馬「太笨」,施政目標訂得太具體,無法達標就找不到下台階,只能任憑對手無情攻擊。

中國大陸國家主席習近平提出打造「中國夢」願景。 美聯社
中國大陸國家主席習近平提出打造「中國夢」願景。 美聯社
分享

夢幻話術 對岸習大大愛用成語

比較之下,對岸的大陸國家主席習近平,治國話術愛用成語,也試圖創造新的意識型態,號召中國人民一起築夢。

好比在2013年3月,習近平在莫斯科演講時提到一個國家的發展道路合不合適,就以「鞋子合不合腳,自己穿著才知道」,反映他的領導自信,不容他國說三道四。習也要廣大青年牢記「空談誤國,實幹興邦」,用勵志的言語鼓舞青年一起打造他的「中國夢」。

在十二屆全國人大一次會議的閉幕式上,習近平在廿五分鐘的講話中,九次提及「中國夢」。他的強國論、中國夢被解讀是在學習毛澤東當年的「超英趕美」、「中國是世界革命的中心」等夢幻話術,以近似宗教性的「習思想」,推展他的中國夢,也讓全國上下和他一起做夢。這個夢能否實現暫且不談,修憲延任才最實在。

相關新聞

不是新技術? 超超臨界12年前叩台失利 

2018-03-18 20:14

打臉賴清德、謝長廷 環團:不懂別亂講

2018-03-18 20:13

昔抗六輕今來深澳 陳定南之子:當政者的良心問題

2018-03-18 19:16

深澳電廠環評過關 丁守中痛批:完全不顧國人健康

2018-03-18 17:18

政院:「乾淨煤」不是賴清德發明的名詞

2018-03-18 13:44

綠委:空汙往北燒 恐拖垮選情

2018-03-18 13:44

打臉!去年燃料煤用量創5年新高

2018-03-18 13:44

發電空汙問題延燒 綠營選情霧霾籠罩?

2018-03-18 13:01

影/「乾淨的煤」被打臉 徐國勇回酸:建議大家google

2018-03-18 12:44

環保署:確保供電穩定 短時間廢燃煤有困難

2018-03-18 11:57

燃料煤使用量創5年新高 台電乾淨煤用量逐年減少

2018-03-18 11:43

乾淨煤用量減少?徐國勇:是效率提高了!

2018-03-18 11:43

深澳電廠環評過關 徐國勇:不得不的選擇

2018-03-18 11:04

真的有乾淨煤!徐國勇:建議大家google一下

2018-03-18 09:42

深澳電廠用乾淨煤 林郁方爆:美國肯波電廠的翻版瞎話

2018-03-18 09:41

深澳電廠隱憂 孫大千誓言台北變低碳城市

2018-03-18 08:28

熱門文章

高嘉瑜、學姊跟韓冰誰最漂亮? 王世堅被問傻了

2019-01-16 20:40

終於和「阿公」說再見 陸軍換裝新式手槍

2019-01-17 11:17

我戰機CP值評比!貴而無當是它 重大戰技還輸經國號

2019-01-17 11:00

蔡政府力挺口譯哥 孫大千:2020華府恐出6招助民進黨

2019-01-17 09:04

超瞎!蘇貞昌18字箴言變部會自填民怨調查表

2019-01-16 21:24

NCC開罰/東森:播出內容有修正 中天:必提訴願

2019-01-17 00:32

還在臉書分享10年前的你嗎?當年政壇大咖長這樣!

2019-01-17 16:13

不是宋楚瑜!政治「接地氣」老玩家 連蔣經國也說讚

2019-01-17 08:00

侯友宜、鄭文燦參加行政院會手牽手 盧秀燕不敢加入理由很妙

2019-01-17 12:06

錢難賺!柯文哲直播吐真言?「其他市長都不用那麼辛苦」

2019-01-17 14:57

韓國瑜的軍旅生涯 最後一年是他生命的轉捩點…

2019-01-17 09:19

外交部又撿到槍! 籲他國對陸蠻橫行為採必要措施

2019-01-17 09:55

與王金平一起替吳敦義暖壽 韓國瑜:聊些輕鬆話題

2019-01-16 22:29

彭蔭剛捐333萬給陸軍官校 國防部表達感謝

2019-01-16 19:26

獨/韓國瑜請益連戰、蕭萬長 與王金平替吳敦義暖壽

2019-01-16 21:29

首度鬆口表態考慮組黨 柯P:不會是一般的政黨

2019-01-17 10:53

誇陳佩琪是好太太 柯P坦言:她很認命

2019-01-16 22:26

多圖/國軍清晨大甲溪口反登陸 無預演仿真操演

2019-01-17 10:15

蘇貞昌怒了! 談兒虐「人神共憤、天地不容」

2019-01-17 12:06

隱真示假 國軍充氣式偽冒大軍全貌首曝光

2019-01-17 11:06

余天、鄭世維對陣 成「藝人的競爭」?

2019-01-17 10:55

馬稱九二共識確實存在 游錫堃:請回去香港住一年

2019-01-17 16:16

選總統?柯文哲:意願低 組政黨?「正在想」

2019-01-17 00:10

諷韓粉造神頭像遭印在金紙 王浩宇16字回應

2019-01-17 11:00

行政院會龍燕同台 盧秀燕:山手線請中央全額補助

2019-01-17 12:00

「學姊」暴紅靠吃紓壓 黃瀞瑩想再進修政治

2019-01-17 00:04

韓國瑜打造高雄經濟 要主持選秀節目評選青創投資對象 

2019-01-17 15:47

2020選總統「要想想看」 柯P:組黨我正在想

2019-01-16 21:51

陸網民推測弓三位置 國防部批評:非實情 不專業

2019-01-16 20:17

與連戰會面 韓國瑜:他勉勵我好好努力、表現

2019-01-16 21:27

NCC認定東森豬瘟、中天選舉報導不實 各罰20萬

2019-01-17 00:20

蔡英文與蘇貞昌首支「雙視角」影片曝光

2019-01-16 23:19

清水番仔寮陣地清晨砲火猛 國軍實彈反登場演習

2019-01-17 16:20

「柯韓對決」成形!韓國瑜20日北上替陳炳甫站台

2019-01-17 12:35

開放陸資購買房地產? 柯P:沒必要完全禁止

2019-01-16 22:56

南電、中電不北送 台中、高雄促中央思考

2019-01-17 00:30

王金平自稱藍皮台骨 羅文嘉:藍皮利益骨較接近

2019-01-17 09:52

「大象走路」 幻象2000雨中滑行

2019-01-17 00:00

公僕安了 政院保證:年終和績效獎金春節前10天入袋

2019-01-17 12:35

參選新北立委補選 鄭世維:賣菜郎跳火坑

2019-01-16 21:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top