名家嘆遺珠:樂沐若還在 二星不意外

二○二○米其林指南首度納入台中評鑑,JL Studio不負眾望摘下二星,主廚林恬耀出自二○一八年歇業的樂沐法式餐廳,美食家惋惜說,「樂沐如果還在,直接摘二星都不意外。」樂沐官方臉書近日公告「將有新動態與您分享」,讓一票粉絲「敲碗」期待美女主廚陳嵐舒復出。
陳嵐舒台大外文系畢業後,赴法國學藝四年,她經營的「Gubami」餐廳仍在,以法式手法注入傳統牛肉麵,每碗單價近千元,今年列入台中「必比登」。
樂沐(Le Moût Restaurant)二○○八年在台中開幕,二○一八年底歇業時震驚美食界。樂沐曾連續四年入選「亞洲50最佳餐廳」,主廚陳嵐舒更於二○一四年獲得「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」。陳嵐舒在樂沐歇業時曾說,不適應必須不斷曝光、宣傳來證明菜很美味。
美食評論家高琹雯說,當年的樂沐在台中一枝獨秀,如果還在營業「拿二星沒問題」,甚至再過幾年能摘下三星;樂沐菜色細膩,風味獨特到刁鑽程度,主廚作菜有種近乎完美的苛求,侍酒服務符合法式Fine Dining標準,連餐具都是米其林規格。
米其林登台三年,每年指南揭曉後,都有人為鼎泰豐叫屈;被譽為外國人來台必吃的招牌小籠包,今年台北本店仍名列「必比登」名單,但最後仍未能摘星。對比鼎泰豐香港分店,位於尖沙咀的新港店自二○一○年起連續五年獲得一星,位於銅鑼灣的怡和店二○一一年摘下一星,但後來兩家店都掉星改列「必比登」。
美食評論家胡天蘭說,鼎泰豐本店食物不錯,服務沒話說,即使座位數很多,餐廳外仍大排長龍,許多餐廳為了米其林評鑑,寧可少賺錢拉大桌距、減少座位數,也許是鼎泰豐未能摘星的原因之一。不過,鼎泰豐今年上半年為了防疫,一度調整室內桌距達一點五公尺。
高琹雯說,米其林二○○九年出版香港、澳門指南,這是米其林首度評選中菜,當時的標準、口味與現在可能已不同,所以鼎泰豐香港分店原本摘一星,後來改為必比登。她認為,鼎泰豐是連鎖餐廳,有規格化、標準口味,米其林強調主廚技法,兩者要求不同,連鎖餐廳未必不能摘星,但鼎泰豐不摘星也不影響其地位。
鼎泰豐回應,將致力於餐飲與服務,感謝各界關心。
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