快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

名家嘆遺珠:樂沐若還在 二星不意外

陳嵐舒的Gubami入列必比登推薦。圖/摘自Gubami粉絲團
陳嵐舒的Gubami入列必比登推薦。圖/摘自Gubami粉絲團

二○二○米其林指南首度納入台中評鑑,JL Studio不負眾望摘下二星,主廚林恬耀出自二○一八年歇業的樂沐法式餐廳,美食家惋惜說,「樂沐如果還在,直接摘二星都不意外。」樂沐官方臉書近日公告「將有新動態與您分享」,讓一票粉絲「敲碗」期待美女主廚陳嵐舒復出。

2020米其林指南公布,今年首度跨足台中評鑑。已經歇業的台中樂沐法式餐廳,近期在臉書公告「將有新動態」,讓粉絲「敲碗」期待。圖/擷取自「樂沐」臉書
2020米其林指南公布,今年首度跨足台中評鑑。已經歇業的台中樂沐法式餐廳,近期在臉書公告「將有新動態」,讓粉絲「敲碗」期待。圖/擷取自「樂沐」臉書

陳嵐舒台大外文系畢業後,赴法國學藝四年,她經營的「Gubami」餐廳仍在,以法式手法注入傳統牛肉麵,每碗單價近千元,今年列入台中「必比登」。

樂沐(Le Moût Restaurant)二○○八年在台中開幕,二○一八年底歇業時震驚美食界。樂沐曾連續四年入選「亞洲50最佳餐廳」,主廚陳嵐舒更於二○一四年獲得「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」。陳嵐舒在樂沐歇業時曾說,不適應必須不斷曝光、宣傳來證明菜很美味。

美食評論家高琹雯說,當年的樂沐在台中一枝獨秀,如果還在營業「拿二星沒問題」,甚至再過幾年能摘下三星;樂沐菜色細膩,風味獨特到刁鑽程度,主廚作菜有種近乎完美的苛求,侍酒服務符合法式Fine Dining標準,連餐具都是米其林規格。

「樂沐」曾是台中市知名法式餐廳,曾入選「亞洲50最佳餐廳」,美食家認為,如果樂沐還在「摘下二星都不意外」。圖/樂沐提供
「樂沐」曾是台中市知名法式餐廳,曾入選「亞洲50最佳餐廳」,美食家認為,如果樂沐還在「摘下二星都不意外」。圖/樂沐提供

米其林登台三年,每年指南揭曉後,都有人為鼎泰豐叫屈;被譽為外國人來台必吃的招牌小籠包,今年台北本店仍名列「必比登」名單,但最後仍未能摘星。對比鼎泰豐香港分店,位於尖沙咀的新港店自二○一○年起連續五年獲得一星,位於銅鑼灣的怡和店二○一一年摘下一星,但後來兩家店都掉星改列「必比登」。

美食評論家胡天蘭說,鼎泰豐本店食物不錯,服務沒話說,即使座位數很多,餐廳外仍大排長龍,許多餐廳為了米其林評鑑,寧可少賺錢拉大桌距、減少座位數,也許是鼎泰豐未能摘星的原因之一。不過,鼎泰豐今年上半年為了防疫,一度調整室內桌距達一點五公尺。

高琹雯說,米其林二○○九年出版香港、澳門指南,這是米其林首度評選中菜,當時的標準、口味與現在可能已不同,所以鼎泰豐香港分店原本摘一星,後來改為必比登。她認為,鼎泰豐是連鎖餐廳,有規格化、標準口味,米其林強調主廚技法,兩者要求不同,連鎖餐廳未必不能摘星,但鼎泰豐不摘星也不影響其地位。

鼎泰豐回應,將致力於餐飲與服務,感謝各界關心。

樂沐 米其林 必比登

延伸閱讀

米其林/台中56家4家首次摘星 每家回流客占各多數

【搶迎米其林4】美食家最惋惜的台中樂沐 陳嵐舒蠢蠢欲動?

俺達燒肉店鍾佳憲摘米其林雙料 家開便當店看影片學菜

【米其林摘星預測】王瑞瑤:密探到台中,應該很痛苦

相關新聞

台中中餐廳未摘米其林星 美食家胡天蘭:台中超越台北

台灣米其林昨天舉辦「2020台北台中米其林指南」發布會,共有30家餐廳摘星,台中首次納入評選,有4家餐廳入選,包括「JL...

全台最難訂餐廳絕對要吃!2020米其林摘星「最狂十名」獨家名單

俗話說民以食為天,為了吃美食就算是花大錢、上天下海都很值得啊!雖然青菜蘿蔔各有所好,但世界就有這麼個米其林星星來讓「好吃」這件事情有了基本概念跟評比標準...

米其林「被缺席?」 盧秀燕:沒有邀請何來缺席

「2020台北台中米其林指南」首度在台中揭曉名單,民進黨籍交通部長林佳龍出席,媒體今詢問國民黨籍市長盧秀燕昨天為何「缺席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。