獨家/米其林三度摘三星 頤宮:盤子裡的東西才是關鍵

米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影
米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影

《2020米其林指南台北.台中》今(24)日公布,台北君品酒店的頤宮中餐廳再度拿下米其林三星肯定,也是全台唯一連續三年獲得三星殊榮餐廳,雲品國際總經理丁原偉接受《經濟日報》專訪時直言,「我們沒有比較有錢!」,強調是靠全體同仁上下一心用毅力換來的榮耀,反駁外界流傳的請顧問、花大錢說法。

丁原偉表示,作為一間餐廳,菜好吃是必要的,但要維持米其林三星殊榮,「盤子裡的東西」才是決勝關鍵。

他口中「盤子裡的東西」指的可不只有食物,從食材到溫度,每個細節都不能馬虎,他一面解釋一面翻開桌邊保溫車的桌巾,小小的推車裡擺的是保溫設備跟30幾個餐盤,他說,中菜跟西餐最大的差異就是「溫度」,一道佳餚擺上冷冰冰的盤子溫度就少5度,送到客人的口中又少2度,味道跟剛煮好的料理就是不一樣,為了確保客人每一口都能夠「趁熱吃」,團隊除了在出餐前嚴格控制溫度,服務生也會隨時在桌邊準備好加熱過的餐盤,避免餐點接觸到冷的盤子後瞬間降溫,影響口感跟味道。

他舉例,頤宮的大閘蟹所搭配的醋必須是溫熱的,當廚師端出完美的料理,外場服務生如果忽略醋的溫度,沒有提供對的醬汁,那麼這道料理就形同毀了,他認為換盤子花不了多少錢,靠的是員工的時間跟心力,因此能不能團隊上下一心做到最好,才是維持品質最重要的事情。

「如果我不堅持,憑什麼我的叉燒一份可以賣1780?」丁原偉夾著一塊叉燒,說每天五花肉進貨前,他都要求廠商用尺量拍照,而他在受訪前一天才退掉廠商準備送來的五花肉,他指著豬肉皮下組織的那條線為基準,往下延伸23公分就是頤宮採用的部位,多一公分都不行,而當天之所以做出退貨的決定,是因為廠商多切了2公分,在無法判定品質會不會受影響的情況下,他寧願當天不賣這道菜。

晚上11點,是很多人準備休息的時候,但這時候的丁原偉才有時間讀起當天的顧客評價表,儘管每天只有3、4個小時的睡眠時間,他仍堅持看完所有的評價,他說很多客人下筆都很直接,喜歡不喜歡,值不值得都會寫,而他語重心長的表示,頤宮活著的意義是要製造好吃的東西出來,因此才會格外在乎客人的評價,至於米其林三星對他來說的意義是什麼?他笑答:「我不是不在意米其林,但米其林是米其林,頤宮是頤宮,這是在脖子上的一個獎牌,沒有這個獎牌我們還是要活下去。」

米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影
米其林三星頤宮的餐點。記者潘俊宏/攝影
米其林三星頤宮總經理丁原偉。記者潘俊宏/攝影
米其林三星頤宮總經理丁原偉。記者潘俊宏/攝影

米其林 三星

延伸閱讀

專訪/態芮主廚:我不能假裝放片葉子上去 那不是我

【2020米其林】台中JL Studio米其林摘二星 不負眾望以新加坡滋味為核心

【財經展望周報】米其林台中初體驗/美封殺微信是否會鬆動?

米其林公布前夕 葉怡蘭:探索台灣味視角更重要

相關新聞

台中中餐廳未摘米其林星 美食家胡天蘭:台中超越台北

台灣米其林昨天舉辦「2020台北台中米其林指南」發布會,共有30家餐廳摘星,台中首次納入評選,有4家餐廳入選,包括「JL...

【2020米其林】華西街內的豪華台菜 台南擔仔麵掉星!

「2020台北台中米其林指南」榜單揭曉,今年共有30家餐廳摘星,在台北地區部分,多數去年曾經摘星的美食多半持續上榜,只有...

全台最難訂餐廳絕對要吃!2020米其林摘星「最狂十名」獨家名單

俗話說民以食為天,為了吃美食就算是花大錢、上天下海都很值得啊!雖然青菜蘿蔔各有所好,但世界就有這麼個米其林星星來讓「好吃」這件事情有了基本概念跟評比標準...

米其林「被缺席?」 盧秀燕:沒有邀請何來缺席

「2020台北台中米其林指南」首度在台中揭曉名單,民進黨籍交通部長林佳龍出席,媒體今詢問國民黨籍市長盧秀燕昨天為何「缺席...

米其林名單出爐 台北大直摘星餐廳最多

米其林今天公布摘星餐廳名單,房仲業者指出,若以商圈來看,台北市大直商圈摘星餐廳4家最多,包含Raw、祥雲龍吟、態芮和教父...

【搶迎米其林4】美食家最惋惜的台中樂沐 陳嵐舒蠢蠢欲動?

2020米其林指南今天下午公布,今年首度納入台中評鑑,主打現代新加坡料理的JL Studio不負眾望摘下二星,JL Studio主廚林恬耀來自已在2018年底歇業的樂沐法式餐廳;美食家認為,如果樂沐還在「摘下二星都不意外」。樂沐官方臉書近日公告,「即將有新動態與您分享」,讓粉絲直呼敲碗期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。