親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北米其林必比登 台菜大爆發!

2019-03-28 00:01聯合報 記者陳睿中/台北報導

即將於4月10日公布的2019《台北米其林指南》,昨日率先公布必比登推介美食名單當中的「新入榜店家」。今年共有34間入圍,較去年的36間減少2間,其中,阿城鵝肉、都一處等12間餐廳均為新入榜。

「阿國切仔麵」招牌菜「切仔麵」。 本報資料照片
「阿國切仔麵」招牌菜「切仔麵」。 本報資料照片
分享

米其林指南針對美食共區分成「星級美食、米其林餐盤、必比登推介」等級別。必比登推介代表具備「品質佳、價位親民」的象徵,獲選的標準是烹調手法簡易卻不失精巧,且所提供的3道料理在價位上必須不超過1,300元。

雖然本次尚未公布完整的必比登名單,但是官方資料顯示,相較於2018年榜單,今年除減少2間之外,共有22間餐廳順利蟬聯、14間落榜,而有12間新進榜,其中10間更是首度獲選於指南之中。12間新成員包括阿城鵝肉、阿國切仔麵、四川吳抄手、都一處、人和園、賣麵炎仔、女娘的店、榮榮園、番紅花印度美饌、欣葉小聚今品、天下三絕與義興樓。其中,四川吳抄手與番紅花過去曾入選餐盤,本次則入圍必比登名單。

「青龍皮皮挫」是欣葉小聚今品的招牌菜之一。 圖/欣葉提供
「青龍皮皮挫」是欣葉小聚今品的招牌菜之一。 圖/欣葉提供
分享

從新入榜的12間店家來看,阿城鵝肉、阿國切仔麵、賣麵炎仔與女娘的店等7間店,都具有濃厚的台菜背景,其他則有北平、川、滇、江浙等傳統中式菜系,或是印度等異國風格。例如位於大同區的賣麵炎仔,已經有80餘年歷史,乃是大稻埕的排隊老店,紅燒肉、內臟、雞肉都是不少在地人的心頭好;而天下三絕則是以招牌牛肉麵聞名,讓上屆已有8間牛肉麵入圍的必比登清單,再添一間牛肉麵名店。

美食家胡天蘭自認並非是米其林的追隨者,她聽聞本次必比登12間新店名單後,第一反應就是「比去年一星還好!」例如新入榜的「人和園」以手工菜為主,服務、衛生、作工都有一定水準。但去年有獲得一星的餐廳,烤鴨所使用的餅皮卻是從外面批發來的,所以吃起來都是冷的。她認為,當初米其林到香港時,功課可能做不足,所以有很多消費者反應的聲音,後來也有修改。雖然今年必比登感覺比去年用心一點,但米其林對於台灣飲食仍欠缺了解,不一定能令人信服。

美食家王瑞瑤認為,去年首屆米其林名單被批評不夠接地氣,而今年必比登新店名單就有「台菜大爆發」、「接地氣」的兩個特色。多間入選的台菜餐廳中,有新派的「欣葉小聚」,也有傳統的「切仔麵」,甚至找到老店「賣麵炎仔」,展現出庶民文化的一環。

榮榮園供應白斬土雞等中式料理。 本報資料照片
榮榮園供應白斬土雞等中式料理。 本報資料照片
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

米其林牛肉麵四川

延伸閱讀

台北米其林「必比登」名單出爐!這幾家首次入榜

最新!米其林「必比登名單」出爐 12間名店新...

必比登推介出爐12家新入榜! 米其林認證台北...

得到米其林後? 去年獲頒餐廳:國際觀光客變多...

熱門文章

氣象局:晚上起又一波冷氣團 明晨低溫探10、11度

2019-12-06 09:01

影/雪山染白!冷氣團夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

2019-12-06 10:17

中職/棒壇震撼彈! 洪一中明年掌富邦悍將兵符

2019-12-06 19:05

中職/悍將隊開3年約打動洪一中 明年4隊教頭全換

2019-12-06 20:04

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

2019-12-06 08:52

王淺秋辭職議會震撼 藍怒批不尊重黨團 綠罵荒腔走板

2019-12-06 11:57

桃猿留不住洪一中領隊自責 悍將傳不止挖1人

2019-12-06 19:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top