親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
韓國瑜訪美返台
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

新聞眼/拿過去數據推論 難有說服力

2018-09-07 00:50聯合報 本報記者許依晨

大陸今年二月底端出對台卅一項措施,陸委會開記者會以「壯大台灣八大策略」接招。 圖...
大陸今年二月底端出對台卅一項措施,陸委會開記者會以「壯大台灣八大策略」接招。 圖/聯合報系資料照片
分享
大陸今年二月底端出對台卅一項措施,我政府隨即以「壯大台灣八大策略」接招。陸委會昨天舉行記者會,發布壯大台灣實施成果,稱卅一項措施對我方經濟、教育、文化及醫療等各面向影響並不明顯,但卅一項措施卻對我可能產生國安等多層面風險。細究內容,卻發現部分結論根據「往年」統計數字推論,部分則欠缺確切數據佐證,尤其根據不明顯的影響衍生出多重風險的結論,實在難以說服人。

大陸卅一項措施涵蓋範圍之廣、開放力道之強,等同給了台灣人準國民待遇。面對陸方大搶我人才,行政院今年三月以「壯大台灣,無畏挑戰」為題舉辦記者會,對外公開說明因應策略。陸委會主委陳明通也召集各相關部會成立長期性專案小組,分工監控、研析惠台卅一項措施帶來的影響。

各界高度關注下,半年後,陸委會首次對外公布報告結果。報告指出,行政院的因應策略實施迄今逾半年,依據各機關相關統計及客觀調查或評估,目前「對台卅一項措施」,對我方實際影響並不明顯。

檢視陸委會的評估法,首先在國人赴陸工作方面,最新統計數字都還未出爐,陸委會以一〇五年國人赴陸工作較一〇四年減少一萬三千人,以及今年台商赴陸投資趨勢,以此推斷了國人赴陸工作人數「可能持續減少」,但觀察的時間點應是今年對台措施實施後的數據,以前兩年未有變項的數字來推斷,難有說服力。

再來,對於私校教師赴陸任教,報告指出「經大致了解」,目前亦無特殊異常狀況,未來將持續透過各種「客觀」方式查證,然而「客觀」又是何種「客觀法」,不得而知;學生赴陸就學方面,報告先以近五年來每年赴陸就學台生人數多維持在兩千左右為指標後,再搬出風馬牛不相關的學生仍優先選擇赴美、英等國留學等資訊,在缺乏今年的數據下比較下,竟也能推測陸方放寬措施對赴陸就學人數影響不大,讓人看了一頭霧水。

陸委會行政院陳明通國安台商

熱門文章

桃機擠爆現場秩序失控 韓國瑜暴怒:統統不要動!

2019-04-18 06:53

柯p、郭董、韓國瑜都和媽祖通電話?對話內容全曝光

2019-04-18 10:12

想和媽祖攀關係?這位總統的說法 比郭台銘更讓人傻眼

2019-04-18 08:00

新聞眼/沒照劇本演…郭董霸氣參選 藍高層傻眼

2019-04-18 00:03

邀館長辯論 羅智強嗆:不敢辯就把飆捍二個字拆下來

2019-04-18 10:24

看蔡賴爭 孫大千:蔡英文請回答6問題 別再「耍賴」了

2019-04-18 08:21

傅崐萁入獄206天 今出獄身形明顯消瘦

2019-04-18 09:03

寫信給吳敦義希望徵召?韓國瑜:絕對沒有這件事!

2019-04-18 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top