親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

領大陸居住證 未申報將罰錢

2018-09-07 00:40聯合報 記者李仲維/台北報導

大陸對台港澳居民提供居住證制度九月上路。(中新社)
大陸對台港澳居民提供居住證制度九月上路。(中新社)
分享
大陸本月一日起開放在陸生活的國人申辦居住證陸委會發言人邱垂正昨表示,正在研擬修法,擬要求領用居住證的民眾有向主管機關申報的義務,否則將面臨罰鍰。

邱垂正表示,申領大陸居住證的國人,可以託他人代辦申報,不用親自回台辦理。他表示,申領大陸居住證的國人若未申報,將會有相關罰則,陸委會研擬以行政罰的方式,也就是罰鍰,透過修訂兩岸人民關係條例的方式,讓配套措施更加完備。

邱垂正說,陸委會能體諒部分國人,因在大陸工作或求學,基於生活方便考量申辦居住證,但這是陸方透過經濟、社會融合,企圖削弱中華民國主權的統戰作為。因此陸委會近日已陸續邀請專家學者研擬修法,採取申報登記制。

他說,國人領用大陸居住證,無須在大陸入籍,不會違反兩岸條例,目前行政部門規畫領用居住證的國人有向主管機關申報的義務。

陸委會昨公布的「因應大陸對台卅一項措施成果報告」也指出,國人赴大陸的個人風險包括人身自由及安全風險、兩岸法律競合風險、個人隱私權易受侵犯、個人權益受社會信用評分制度侵害等。以隱私權為例,陸委會指出,大陸官方建置「天網」系統雖意圖建立「立體化社會治安防控體系」,但強大的監控功能,對有意赴大陸就業或就學的台灣民眾也會產生一定風險。

陸委會指出,大陸今年五月在全境試行「社會信用體系」,大量蒐集、處理及利用個人資料,作為個人信用評分的指標,藉以全面監控、管理大陸民眾及境外人士,這種體制風險影響個人自身權益,國人對後續發展應多加注意。

陸委會表示,陸方提出對台卅一項措施的相關作法,部分涉及兩岸公權力事項的相互配合,不僅不是陸方作為可片面達成,且恐陷國人誤觸法網。陸方近期更以國家安全或社會安定為理由,限制言論及人身自由變本加厲,強迫政治認同,已造成國人赴陸投資、就學、就業、任教等諸多風險,陸委會提醒國人及企業,務必注意赴陸發展與日俱增的風險。

陸委會居住證邱垂正兩岸條例

熱門文章

獨/陳師孟辦陳金德被指放水 同僚難坐視:實在丟人

2018-09-23 12:09

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

2018-09-23 12:14

這什麼意思? 蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

2018-09-23 14:24

批兩岸一家親 孫大千:林飛帆有種叫時力不邀柯P站台

2018-09-23 09:20

中科院自製系統 火箭彈型海巡艦正進行戰測

2018-09-23 03:57

跟陳其邁並肩遭朱學恒酸 黃國昌:此人講話本就不負責

2018-09-23 15:15

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

2018-09-23 18:48

公投併大選地方缺人手 當年是黃國昌建議「應」合併

2018-09-23 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top