親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

跟中國簽和平協議?學者:台灣恐成國際法活教室

地主控最貴停車場暴跌58億 法院:拍賣程序沒問題

反制大陸惠台措施?公共工程嚴堵陸資

2018-03-15 13:35聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

大陸日前祭出31項惠台措施,公共工程委員會3月5日發函,要求嚴審陸資參與政府採購...
大陸日前祭出31項惠台措施,公共工程委員會3月5日發函,要求嚴審陸資參與政府採購案。 圖/聯合報系資料照片
分享

國安敏感採購案 工程會發函嚴審

中國大陸日前祭出31項惠台措施,行政院預計明天宣布反制政策,公共工程委員會3月5日已發函全國機關及縣市政府,要求嚴審陸資參與政府採購案,若「在政治、社會、文化上具敏感性或影響國家安全」,得於招標時載明禁止在台陸資參與。

工程會證實,發文是希望透過解釋令,盼各機關斟酌,有在台陸資廠商參與時,是否會影響國安,也提醒機關可依政府採購法撤銷、廢止在台陸資參與資格。至於時間點是否因應對岸惠台政策?工程會解釋,會發出解釋令,是通盤檢討後,考量實務需要,沒有特別的原因。

至於國安敏感採購包含哪些項目?工程會指出,必須讓招標單位個案評估,以造橋為例,本身可能不涉及國安,但橋的地點可能涉及國安疑慮。參考經濟部投審會公告「具敏感性或國安疑慮之業務範疇」,其中能源、水資源、通訊傳播、緊急救援與醫院、中央與政府地方機關等8個項目,細項包括電能管理、行車控制、銀行業務、證券市場,和政府機關重要資通訊系統等。

中國大陸於2月28日公布惠台31項政策,鼓勵吸引台灣專業人才、高教人才赴陸發展。行政院長賴清德日前承諾本周開會提出因應對策。教育部長潘文忠在立法院答詢表示,現行國內公私立大學專任教師,以專案、專職方式到大陸任教明顯違法;衛福部也提醒具有公務人員身分醫師不得到對岸工作。

行政院工程會則迅速發文,引用「大陸地區人民來台投資許可辦法」第8條第2項第2款規定,希望各機關辦理政府採購案時,為免發生國安疑慮,要求機關應於招標文件載明不允許在台陸資廠商參與,依規定得撤銷或廢止其投資。

工程會指出,會發通函公文是考量到部分投標廠商雖是國內廠商,但是含有陸資,有可能影響國家安全,發文目的在於提醒各機關斟酌,有陸資廠商參與時是否影響國安。

大陸日前提出惠台措施,行政院今天舉行院會後記者會,發言人徐國勇(右)表示,近日將...
大陸日前提出惠台措施,行政院今天舉行院會後記者會,發言人徐國勇(右)表示,近日將說明台灣的因應之道,文化部長鄭麗君(左)也出席。 記者邱德祥/攝影
分享

國安潘文忠

相關新聞

鄭南榕女兒回應侯友宜:迴避面對過去 才是二度傷害

2018-03-15 19:55

海軍現存唯一戰功艦 恐怕還是保不住?

2018-03-15 23:08

藍北市議員提名不得少於上屆?徐巧芯:黨利益仍應優先

2018-03-15 21:35

批侯友宜抓鄭南榕說法 段宜康:好比法官性騷擾案

2018-03-15 21:18

深澳環評衝擊大 環評委員恐爆辭職潮

2018-03-15 20:56

深澳環評衝擊大 環評委員恐爆辭職潮

2018-03-15 20:56

詹順貴「個人理念須退位」包正豪:可以辭職明志

2018-03-15 20:40

詹順貴「個人理念須退位」包正豪:可以辭職明志

2018-03-15 20:40

熱門文章

超變態!他靠一條USB傳輸線 遠端遙控駭入電腦

2019-02-18 21:15

你有幾筆勞工退休金?一張圖讓你搞清楚

2019-02-19 10:04

直播被黃重諺批「喝醉的土包子」 韓國瑜回擊:狗嘴吐不出象牙

2019-02-19 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top