親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

2019最強請假攻略圖!這樣請 4連假休9天、春節爽休16天

載浮載沉的一世空白 檢察官「相驗」工作做什麼?

性騷再審/受命法官上節目越描越黑 法官協會要求評鑑

2018-03-14 01:06聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波...
前法官陳鴻斌性騷擾助理再審案的受命法官陳志祥(圖)在廣播節目中談論改判引發的風波,陳志祥表示「不迎合輿論,這才是法官角色偉大的地方」。 圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
分享

已婚的台北高等行政法院法官陳鴻斌性騷擾女助理遭拔官,他提再審,職務法庭改判罰俸1年(約216萬元),保住法官身分,引發議論。受命法官陳志祥12日接連上廣播、電視節目說明判決,卻說出「本件不是性騷擾」、「不迎合輿論的判決才顯法官的偉大」等語句,法官協會今凌晨聲明,請求法官評鑑委員會對陳志祥評鑑,以求自律。

法官協會表示,在司法院職務法庭再審案件引發社會軒然大波之際,職務法庭的陳志祥法官一再接受廣播、電視等媒體訪問,雖力圖澄清見解,但諸多發言內容,均有造成被害人再度傷害之可能。協會嚴正要求陳立即停止對外發表此類言論,且請求對陳進行法官評鑑,自律是否有違反法官倫理規範情事。

陳鴻斌性騷擾女助理,有8項行為惹議,但職務法庭認定在辦公室內短暫擁抱、幫女助理付帳、送相機、邀請女助理上山被拒、在續聘會議上掩飾女助理疏失等5項不構成懲戒事由,另外3個行為雖須懲戒,但應罪刑相當、符合符合比例。

受命、基隆地院法官陳志祥認為判決公允,他說「法官不會是笨蛋」,本件根本不是性騷擾,也不是利用法官職權脅迫女助理,「法官是人不是神」,過錯未重到須剝奪法官身分。言論一出,包括社民黨、民間司改會等團體砲轟連連。

職務法庭合議庭選在3月8日婦女節宣判,陪席的女法官、高院庭長謝靜慧不滿合議庭組成有違法疑義,甚至未傳遭性騷擾的女助理出庭,宣判當天辭去職務法庭法官一職。在各界抨擊聲中,司法院13日晚間決定將現有一級一審的職務法庭,朝二審制改進。

受命法官陳志祥一天連上3個節目說明案情,但陳鴻斌案的判決書卻遲遲未完成,也引發外界不滿,質疑他「有時間上節目自清、沒時間寫判決」。有法官抱怨,職務法庭為「袒護」一個性騷擾法官卻賠上司法聲譽;也官員劃清界線,說「這屆的職務法庭法官不是司法院長許宗力任命的」。

性騷擾司法院

相關新聞

看準性騷被害人沒話語權? 司法院要查陳志祥

2018-03-14 21:07

男法官性騷門判決惹議 女法官們說話了

2018-03-14 20:58

影/法官性騷僅罰一年薪 性別盟痛批:司法性別盲

2018-03-14 16:14

遭請求評鑑 陳志祥:暫不想開戰不回應

2018-03-14 15:02

陳鴻斌改判案 段宜康:司法院鄉愿

2018-03-14 12:39

法官騷擾女助理竟沒事 司改會籲搶救司法體系性別盲

2018-03-14 11:27

法官協會要求評鑑自律 陳志祥:有必要這麼生氣嗎?

2018-03-14 08:53

熱門文章

海巡查獲台東最大「毒田」 市值超過2億元

2018-12-12 16:27

訂Airbnb雅房變「鄉下阿嬤房」 他傻眼想退款反被嗆愚民

2018-12-12 14:56

冷血掃射台南兩警 凶狠槍手畫面曝光

2018-12-13 11:08

95公斤「坐」死老父 傷害直系血親致死罪起訴判緩刑

2018-12-13 06:53

少校貪很大遭覊押 國防部已核定他停職

2018-12-12 18:51

風神超跑遭學生比中指 超跑將軍筆戰網友怒告妨害名譽

2018-12-12 17:47

影/館長:治安應以暴制暴 評豆導「會這樣不是沒有原因」

2018-12-12 16:58

八仙事件釀15死 最高法院判呂忠吉5年徒刑定讞

2018-12-12 15:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top