親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

反軍改團體:若推新新制 不該溯及既往

2018-03-27 01:21聯合報 記者許家瑜/台北報導

反軍改團體批評「55%+2」版本對退役軍人極不公平。 圖/聯合報系資料照片
反軍改團體批評「55%+2」版本對退役軍人極不公平。 圖/聯合報系資料照片
分享

執政黨對軍人年改方案獲得共識,傾向退休起支俸率改採百分五十五,逐年調高百分之二的版本,最高卅五年資。八百壯士捍衛中華協會執行長羅睿達認為,這根本是蔡政府的賴帳行為,如果要推行新新制,不應該溯及既往,且這些版本對於退役軍人極度不公,更無法保障年改版本在未來能否算數。

羅睿達表示,民國八十五年以前,國家對於軍人退休俸需要全額支付,八十五年後就變成提撥基金的新、舊制,這次如果制定一個新新制,是否應該三種方案併行,讓一○七年起退休的軍人採用最新版本,其他人則照舊,這樣才不會有人反對。現在政府的做法,就是要模糊國家應該負起的責任,起支俸率從百分之四十提高至百分之五十五,當然優渥很多,但僅針對現役,對於退役仍極度不公。

羅睿達表示,以前退役軍人的本俸比較低,在當時的時空背景下,才會出現恩給制、十八趴等方案,但當前政府不斷灌輸社會大眾,「退役軍人領太多,若不做軍改,軍職人員退撫基金即將面臨破產」,事實上,政策不當導致三十多萬的軍人提前退休,基金績效只有百分之一點四,種種因素才是導致基金面臨破產的主因。

羅睿達批評,憲法保障人民財產安全,草案不能溯及既往,此次提議也可能只是海市蜃樓,因為誰敢擔保年改版本是否能算數?

藍天行動聯盟文宣資訊小組組長劉得福表示,民進黨軍系立委提案完全違背信賴保護原則,不能仗著國會多數席次就蠻幹,且退休俸並不是年金,該給的就要給,本來就是應得的,這樣以後誰敢當兵?

劉得福說,因為軍公教體系不屬於民進黨的選票,才會利用年金改革製造階級對立,一邊叫窮,卻到處撒錢綁樁。

軍人年改方案民進黨破產

熱門文章

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

2018-07-17 11:01

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

談年金改革 柯文哲:好像沒解決什麼問題

2018-07-17 20:00

機捷半年賺2億 孫大千諷:鄭文燦操盤年金必成民族英雄

2018-07-17 09:19

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

耗資600億!全程11年 阿帕契直升機終於全面成軍

2018-07-17 08:44

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top