親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

政在選live秀/林佳龍邀「華山論劍」 盧秀燕19日直播比拚

栗戰書掌人大 與習、王組鐵三角

2018-03-18 19:33世界日報 中國新聞組/北京18日電

栗戰書掌人大,與習王組鐵三角。 歐新社
栗戰書掌人大,與習王組鐵三角。 歐新社
分享
中共政治局排名第三的栗戰書昨全票當選人大常委會委員長,王晨等14人當選副委員長,楊振武以黑馬之姿當選秘書長,成為2003年以來首位不由副委員長兼任的秘書長。

栗戰書深獲習近平信任,和國家副主席王岐山被視為習近平的「左臂右膀」。有媒體觀察指出,習、王、栗將組成鐵三角,三人之間的互動,以及國務院總理李克強的角色,受到關注。

全國兩會的許多重要場合有央視直播,不過親臨現場,則可一窺主席台上中共高層們的細微互動,誰和誰咬耳朵,誰跟誰握了手,處處有玄機。

與李克強握手 一度擦身而過

新任人大委員長栗戰書被宣布當選時,鞠躬完就繞過一旁的總理李克強,走向國家主席習近平握手致意,接著與前任人大委員長張德江握手,展現傳承;栗戰書回到座位時,再次經過李克強,李以為栗也要向他握手,已半起身準備伸出手,不料栗戰書第一時間並未看到,但很快的,栗在完全坐下前注意到,李栗二人還是握了手。

特別的是,新華社發出的通稿,描述了栗戰書與習、張握手,也提到王岐山與習握手,唯獨沒有提到栗戰書與李克強握手,當中意涵也值得玩味。

去年中共十九大後,栗戰書躋身權力核心,獲選為中央政治局常委,他在7常委中排名第三,今年全國人大會議又被選為主席團常務主席接替張德江出任全國人大委員長。

被稱中南海「大內總管」的栗戰書,與國家主席習近平認識30多年,背景相似、理念相契,深獲習近平信任。

栗戰書之所以獲得習近平賞識與信任,主因有三:一是1983至1985年間,栗戰書在河北無極縣擔任縣委書記,習近平就在旁邊的正定縣擔任縣委書記。兩位政壇新秀理念相契。

其二,陝西是習近平的老家,有傳栗戰書在陝西任職期間頗獲民望,習近平都聽進耳裡。

最為關鍵的是,栗戰書於貴州任職期間,不但常到中央求資源,並積極扶貧與改善教育。2011年5月8至11日,時任中共中央書記處書記的習近平到貴州考察,栗戰書全程陪同,兩人有了深談與交心。

此外,栗戰書接任中央辦公廳主任後,徹底清洗令計劃盤據10年之久的中辦,廉政建設有成果,堪稱「從嚴治黨」的典範,與中紀委前書記王岐山,被視為習近平的「左臂右膀」。

按上屆慣例,栗戰書本將負責統管港澳事務,但消息顯示,由於黨內機構改組,涉港澳事務或將由另一常委王滬寧出馬接管。在此安排下,栗戰書可以把更多精力集中人大改革等任務之上。

習近平李克強中共

熱門文章

黑龍江香瓜好甜 當地居民不敢吃

2018-07-18 22:49

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

挑釁!日本教改「釣魚台是日領土」 陸網友諷:比實力

2018-07-18 16:32

四川洪水後 「蘇軾」倒了「黃庭堅」屹立不倒

2018-07-18 17:38

港媒駁陳明通:兩岸之間不存在不預設前提的協商

2018-07-19 10:27

人民幣貶破6.7 探一年低點

2018-07-19 00:17

美國重要學術會議 大陸專家沒拿到簽證集體缺席

2018-07-19 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top