親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

兩會觀察/8千字報告提習23次 強人政治成形

2018-03-17 00:43聯合報 本報記者林庭瑤

全國人大常委會委員長張德江,十一日在全國人大常委會進行工作報告。 (中新社)
全國人大常委會委員長張德江,十一日在全國人大常委會進行工作報告。 (中新社)
分享

大陸兩會期間的北京人民大會堂上,中共總書記習近平猶如巨大的存在。全國政協會議日前宣讀政治決議時,台下的政協委員整齊劃一地發出了翻頁報告聲,只見習近平巍然如山不翻閱報告,狀若沉思且凝視遠方,形成強人政治下獨特的兩會現象。

從國務院、人大到政協的工作報告中,不斷提到「習近平」三個字。中共總理李克強的政府工作報告中提到十三次習近平,還大量使用習語錄:包括樹立「四個意識」、堅定「四個自信」、踐行「社會主義核心價值觀」、實現「中華民族偉大復興的中國夢」。

如果說李克強的政府工作報告長達兩萬字,不足為奇。但全國人大委員長張德江在八千多字的人大工作報告中,提到廿三次的習近平;全國政協主席汪洋在閉幕會上的報告,三千多字裡就提到十一次習近平。不論總理、人大或政協報告,都開創改革開放四十年來提到領導人名字最多的首例。

在鄧小平時代,因「反對個人崇拜」是不讓工作報告出現領導人的名字;而在江澤民時期,工作報告會提到「以江澤民同志為核心的黨中央」,但頂多就三到四次。

省市委書記不只擁習,而且也跟進學習。習近平日前參加重慶團告誡同志要「立政德、明大德、守功德、嚴私德」,防止枕邊風成為貪腐的導火索後,天津市委書記李鴻忠即跟進強調,徹底肅清前天津市長黃興國的惡劣影響,堅決反對「碼頭文化、圈子文化、好人主義」,形成風清氣正的良好政治生態。

連鮮少官話的中共外長王毅在中外記者會上,回答媒體提問時有七次提到習近平。尤其王毅在記者會後痛斥精日分子是「中國人的敗類」,如此神來一筆,罕見展現出強勢的一面,也反映出習近平「強人政治時代」來臨。

習近平中共王毅

相關新聞

兩會維穩明碼標價 傳截訪一人可賺3萬

2018-03-17 13:47

中國人大副委員長 張春賢曹建明在列受矚目

2018-03-17 13:47

習近平連任國家主席 得票率100%

2018-03-17 13:23

陸委會:對岸選舉高層領導人 過程僅具象徵意義

2018-03-17 13:20

熱門文章

學生爸爸深夜12點問女老師「睡了嗎」 微信家長群炸鍋

2018-09-23 16:17

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

2018-09-23 12:27

風波再起!瑞典播辱華節目 「禁止大便」諷中國人

2018-09-23 13:47

上海航空首架787-9夢想客機抵滬 未來將飛台北松山

2018-09-23 14:24

香港高鐵開出首張罰單:坐過站被罰港幣1500元

2018-09-23 15:19

功課寫不完?中國「作業神器」一拍秒出答案

2018-09-23 14:38

廣深港高鐵今天通車 全程可通Wi-Fi

2018-09-23 10:03

中國發展北斗衛星 外媒:欲造太空絲綢之路

2018-09-23 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top