親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

鴻海FII火速登A股 台灣資本市場警報響起

2018-03-09 00:51經濟日報 記者 林則宏

鴻海旗下FII昨(8)日獲得大陸證監會發審委全票通過IPO案,短短36天就完成A...
鴻海旗下FII昨(8)日獲得大陸證監會發審委全票通過IPO案,短短36天就完成A股IPO流程。 報系資料照
分享

鴻海旗下FII昨(8)日獲得大陸證監會發審委全票通過IPO案,短短36天就完成A股IPO流程,相較於去年上市的陸企IPO平均費時1年3個月;更早之前,上市流程平均達到三年,FII創下陸股有史以來上市速度最快的紀錄。

大陸媒體以「插隊保送」、「跑步上市」、「光速IPO」等形容詞,描述FII這次登陸A股的特殊之處。

FII能獨享A股上市「快速通關禮遇」,大陸媒體歸因於:一、大陸正致力培養一批自己的獨角獸公司,在FII創下先例後,未來大陸資本市場將優先對符合條件的新經濟企業提供融資。

其次,落實大陸國台辦主任張志軍去年底在全國台協會長座談會上的承諾,鼓勵並支持台企在A股上市,加快形成「台企類股」。

曾協助多家台商順利在滬深股市掛牌的富拉凱投資銀行董事長劉芳榮指出,FII大陸員工高達26.9萬人,2017年營收人民幣3,545億元,超過99%的A股上市公司,是實體經濟的典型代表。FII能走快車道完成A股上市,更多是為凸顯北京當局對實體經濟的支持。

繼亞翔之後,第二家台灣上市公司以「T+A」(台股+A股)模式,成功分拆大陸子公司在A股上市,FII登陸A股對台灣資本市場可能造成的後續效應仍不容小覷。一名任職於四大會計師事務所上海公司的台籍會計師說,在傳出FII將在A股上市消息後的一個多月裡,就接到多家台商詢問電話。

一家台資券商稱,目前台灣近1,700家上市櫃公司中,近八成在大陸有投資。這些企業未來只要在大陸有再投資需求,循亞翔與FII的「T+A」模式,在大陸就地融資,無疑是最好的選擇。未來會有越來越多台灣上市公司爭取登陸A股。

過去外資若要投資亞洲IT類股,台灣是無法略過的重要市場。但未來如果A股也開始聚集越來越多包括台灣企業在內的高科技與新經濟類股,加上6月1日起,A股將被正式納入MSCI新興市場指數,並預期未來可望逐步提高比重,台灣資本市場面對的挑戰,恐怕不只是如何留住企業的問題。

A股IPO上市公司

熱門文章

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

郭台銘馬雲隔空論戰…AI發展 兩同一異

2018-09-25 01:22

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

貿易戰效應 三產業加速移台

2018-09-25 01:22

壽險公會初步調查 僅保德信人壽採純僱傭契約

2018-09-25 05:43

剩今天 沒申請地價稅減免納稅義務人…動作快

2018-09-25 05:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top