親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

張鈞甯親上火線 回應「男友偷吃砲友」傳聞

政協開幕前發布會 技術性封殺修憲提問

2018-03-04 16:52世界日報 中國新聞組/綜合3日電

法廣世界之聲指出,修憲問題彷彿被關進籠子裡,技術性地逃避掉了。 歐新社
法廣世界之聲指出,修憲問題彷彿被關進籠子裡,技術性地逃避掉了。 歐新社
分享

今年中國人大、政協兩會最受國際社會關注的,無疑是修憲議題,也就是取消國家主席任期限制,但是在全國政協開幕前的新聞發布會上,並沒有記者就修憲提問。中國官方記者不能問,境外親北京記者也不會問,想發問的外國記者卻又不被點中獲得提問的機會。法廣世界之聲指出,修憲問題彷彿被關進籠子裡,技術性地逃避掉了。

中央社報導,前不久,中共拋出了建議修憲取消國家主席任期限制的震撼彈,把「兩會」焦點吸走了一大半,成為境外媒體最感興趣、也最想提問的問題。這並不是說,中國境內的媒體就不感興趣、也不想提問,只是頭上都高懸著官方指示的利劍,只能拱手讓給境外媒體發揮。

2日舉行的全國政協會前記者會,使用的是人民大會堂內一個狹小場地,結果中外記者擠爆現場,主辦單位甚至在記者會前半小時就把會場的門關上,不是拒絕媒體,而是人實在太多,根本擠不進去。場內為數不少的境外記者中,幾乎都想詢問修憲取消國家主席任期限制的事。然而,一個多小時過去,境外媒體僅有三家被點到,其中兩家是立場親北京的港媒,另一家日媒問的是中日關係。

記者會結束後,許多外媒徒呼負負,特別是大家最感興趣的修憲取消國家主席任期限制,卻沒有被提問的機會,讓記者們私下議論不已。雖然境內外媒體都知道全國政協不負責修憲,但依慣例,全國人民代表大會全體會議審議的議案,也會交到全國政協分組聽取委員建議,所以還是有部分外媒逮住機會,詢問國家主席任期的事。

不過,被問到的政協委員,有人回答「修憲是人大的事,你應該去問人大代表」;較多的人則套用官媒對修憲的評論當答案,重複表態一番。事後,這些境外媒體的反應幾乎一樣:問了,等於沒問。

連日來,媒體對對修憲議題、特別是國家主席任期制的沉悶,其實正在醞釀。全國人大會議的會前記者會,也要在同樣狹小、擁擠不堪的同一個場地舉行。到時候,想提問修憲取消國家主席任期限制的境外媒體,恐怕只會更多。

修憲北京全國人大

熱門文章

金融圈舔奶飯局 「清華校花」分析師不雅視頻流出

2018-09-19 12:45

李克強拚經濟 下三帖猛藥

2018-09-19 01:22

中國經濟50人論壇轟國進民退 傳劉鶴中途離席

2018-09-19 14:19

4歲童遭棄路邊手足無措 手裡緊握一張離婚協議書

2018-09-19 14:10

阿里宣布成立平頭哥半導體 明年4月發晶片

2018-09-19 12:47

港媒:北京陷兩難 對美貿易戰反擊被迫自我克制

2018-09-19 10:26

颱風仍要上課!陸教授花2萬車資趕飛機 成功達陣「全車歡呼」

2018-09-19 12:45

環球時報:2000億美元貿易訛詐壓不垮大陸

2018-09-19 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top