親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
中央機關零派遣
政治
軍事
綜合

中獎人是你嗎?3-4月發票千萬特別獎仍有4張未兌領

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

從作家到北農總座 吳音寧走過的200天風風雨雨

2018-03-12 15:06聯合新聞網 綜合報導

吳音寧看不懂財務報表,也無公司經營等經驗卻可以登上北農總經理大位,遭人質疑是因為...
吳音寧看不懂財務報表,也無公司經營等經驗卻可以登上北農總經理大位,遭人質疑是因為詩人爸爸吳晟的關係。聯合報系資料照
分享
台北農產果菜市場連續休市後出現菜價崩盤,輿論矛頭指向北農總座吳音寧,究竟這位鄉土文學作家之女,一路有什麼成長經歷,讓她成為北農成立43年來最年輕的總座呢?這上任200多天又發生多少風風雨雨呢?

吳音寧自小在農村長大,是詩人吳晟之女,兩人在2005年接受聯合報訪問時,吳晟就曾經這麼說,看著滿懷理想卻不循世俗規範的女兒,他說既驕傲又擔心。社會關懷是吳家人共通的話題,自己有農村的保守性格,吳音寧則是比較「衝」的社會實踐,看似矛盾,但由於對社會共同的關懷,吳晟認為女兒仍是「我內在的延伸」。

長期關心農民困境 為農民發聲

在父親眼裡不循世俗規範的吳音寧,在就讀東吳法律系時剃光頭參與野百合學運,畢業從台北回到鄉間,一度無法適應,後來到台灣日報報社編輯。曾和各國的社運人士到墨西哥的契帕斯省瞭解「查巴達民族解放軍」;回台後,又搬到花蓮、台東住。也曾訪問白米炸彈客,為了農民發聲。吳音寧長期關注台灣土地與農業,作品大多著眼台灣農村變遷與與農民困境,曾花數年整理她父親數十年前就開始蒐集的農業資料,寫出30萬字的「江湖在哪裡」,這本書幾乎就是台灣農業發展史的教科書。

2010年表哥黃盛祿當選溪州鄉長,邀請她加入團隊,擔任起擔任溪州鄉主任祕書。但她仍非常關心農業這一塊,帶頭成立訴求土地正義的農民運動團體「農村陣線」,成功阻擋中科四期搶農水,還利用荒廢的溪州「成功旅社」,成立「溪州尚水」公司,希望為小農打開另一條生路。

曾遭質疑專業性 她道想為農業做點事

吳音寧也因為之前的總總經歷,在去年被推薦擔任北農總經理,從作家身份改擔任起北農總經理,雖然當時曾傳出柯文哲並不贊成,當時柯文哲向媒體表示,吳音寧形象佳,但菜市場很複雜,要想怎麼協助她,希望還是要一組人;她雖然專業受到質疑,但當時她這席話「想為農業、台灣做一點事情,讓農民與消費者都能獲益」,讓大家印象深刻。

2017年6月13日吳音寧獲選為北農總經理後考驗仍未結束,先是提案北農全體員工加薪5%又遭董事會「打槍」;北農舉行員工中秋聯歡餐會,送出高價手機、吸塵器及現金獎品,更遭到議員質疑是變相濫發獎金。

2017年10月5日吳音寧上任第一次備詢,議員陳重文考她台北蔬菜水果的進貨量,吳音寧答錯後挨罵「不專業」,這三字批評似乎彷彿幽魂一般跟在她身邊,揮之不去。

今年又因北農接連休市3天,衍伸菜價崩盤事件,台北市民國黨籍市議員徐世勳公布去年質詢影片,影片中針對「是否看懂財報」的問題,吳音寧僅數度表示「我有認真在學習」,遭質疑不適任,徐世勳重批:「用年薪250萬聘來的主管,卻不是專業人士?」

面對這些風風雨雨,彰化縣溪州鄉長黃盛祿站出來力挺說「吳音寧若有錯就辭職下台,但請查出真相,不要羞辱人」,黃盛祿說吳音寧多年來長期投入農業改善工作被抹煞,外界斷章取義來攻擊吳音寧,真是讓人心寒沒有是非。

吳音寧

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top