親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「柯文哲無帝王相」 命理師斷言藍營派他選總統能贏小英

大學生造謠關西機場事件免罰 外交部:難以接受

陸31項惠台政策 趙春山:台灣不能以不變應萬變

2018-03-09 12:16聯合報 記者林宸誼╱即時報導

針對大陸推出31項惠台措施,亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山表示,政府要瞭解自身優勢在哪,才能維持優勢。台灣過去就是太強調政治、忽略經濟,有很多政策,都是顧及內部政治運動尤其是選舉,才會造成台灣的優點喪失,以前是亞洲四小龍之冠,現在是吊車尾。

中評社報導,趙春山指出,全球化是自由市場,對外開放的時代,不能關起門來,台灣又是海島、四面環海,對外開放程度比大陸要廣大,為什麼今天這麼多人要離開?這是台灣要檢討的地方。

在全球化潮流下,人特性就是往高處爬,水往地處流,這是自然規律,台灣不應只是擔心人才被挖走,資金被掏空,應要增加本身吸引力或是市場,包括人力、貿易各種活動市場,要提高競爭力不是一再阻絕,才能留住人才、資金。

他認為,現在只是因為一提到大陸就敏感,但不看大陸,還有澳洲、新加坡、美國等如果有好條件,都會吸引台灣人才。

面對大陸對台政策,趙春山強調,要健全台灣本身,充實台灣的實力,在法規、政策上提供民眾更好條件,或是提供比大陸更好條件,就會有競爭力,這不只是跟中國大陸競爭,其他國家對台灣也很有興趣。

亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
分享

熱門文章

陸著名作家二月河 15日凌晨北京病逝

2018-12-15 10:39

什麼是「精日」分子?為何被視為中國人敗類?惹毛老共要整肅

2018-12-15 10:00

40歲才開始寫作!康熙、雍正、乾隆三部曲 改編電視劇火遍海內外

2018-12-15 13:27

一家三代都是解放軍 二月河卻寫活了三個皇帝

2018-12-15 15:58

龐培歐譴責陸非法拘留加拿大公民 籲陸放人

2018-12-15 04:29

行程兩天一夜 陳雲林有望下周來台弔唁江丙坤

2018-12-15 09:55

國台辦網站正式公告 裴金佳任第一副主任

2018-12-14 22:28

任正非:華為不被西方認同 別埋怨

2018-12-15 21:19

留言


Top