親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「太陽花」開庭數度哄堂大笑 法官:審判是嚴肅的

陸31項惠台政策 趙春山:台灣不能以不變應萬變

2018-03-09 12:16聯合報 記者林宸誼╱即時報導

針對大陸推出31項惠台措施,亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山表示,政府要瞭解自身優勢在哪,才能維持優勢。台灣過去就是太強調政治、忽略經濟,有很多政策,都是顧及內部政治運動尤其是選舉,才會造成台灣的優點喪失,以前是亞洲四小龍之冠,現在是吊車尾。

中評社報導,趙春山指出,全球化是自由市場,對外開放的時代,不能關起門來,台灣又是海島、四面環海,對外開放程度比大陸要廣大,為什麼今天這麼多人要離開?這是台灣要檢討的地方。

在全球化潮流下,人特性就是往高處爬,水往地處流,這是自然規律,台灣不應只是擔心人才被挖走,資金被掏空,應要增加本身吸引力或是市場,包括人力、貿易各種活動市場,要提高競爭力不是一再阻絕,才能留住人才、資金。

他認為,現在只是因為一提到大陸就敏感,但不看大陸,還有澳洲、新加坡、美國等如果有好條件,都會吸引台灣人才。

面對大陸對台政策,趙春山強調,要健全台灣本身,充實台灣的實力,在法規、政策上提供民眾更好條件,或是提供比大陸更好條件,就會有競爭力,這不只是跟中國大陸競爭,其他國家對台灣也很有興趣。

亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
分享

熱門文章

女兒越長大越像「魚」 他親子鑑定後發現驚人真相

2018-09-25 10:14

陸大一新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

2018-09-24 17:26

劉強東性侵疑雲 被害人求救短訊首曝光

2018-09-24 21:34

肖建華案將審理 傳致信習近平表達悔恨

2018-09-24 15:38

女半夜做頭髮要求「拔監視器」 理髮師伸鹹豬手遭咬爛嘴

2018-09-25 11:10

新一輪中美貿易戰開打 港股今大跌454點

2018-09-24 16:28

香港高鐵「一地兩檢」的楚河漢界 成了旅客打卡聖地

2018-09-24 15:55

海基秋節聯誼…居住證怎麼辦? 台商叫苦

2018-09-25 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top