親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

陸31項惠台政策 趙春山:台灣不能以不變應萬變

2018-03-09 12:16聯合報 記者林宸誼╱即時報導

針對大陸推出31項惠台措施,亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山表示,政府要瞭解自身優勢在哪,才能維持優勢。台灣過去就是太強調政治、忽略經濟,有很多政策,都是顧及內部政治運動尤其是選舉,才會造成台灣的優點喪失,以前是亞洲四小龍之冠,現在是吊車尾。

中評社報導,趙春山指出,全球化是自由市場,對外開放的時代,不能關起門來,台灣又是海島、四面環海,對外開放程度比大陸要廣大,為什麼今天這麼多人要離開?這是台灣要檢討的地方。

在全球化潮流下,人特性就是往高處爬,水往地處流,這是自然規律,台灣不應只是擔心人才被挖走,資金被掏空,應要增加本身吸引力或是市場,包括人力、貿易各種活動市場,要提高競爭力不是一再阻絕,才能留住人才、資金。

他認為,現在只是因為一提到大陸就敏感,但不看大陸,還有澳洲、新加坡、美國等如果有好條件,都會吸引台灣人才。

面對大陸對台政策,趙春山強調,要健全台灣本身,充實台灣的實力,在法規、政策上提供民眾更好條件,或是提供比大陸更好條件,就會有競爭力,這不只是跟中國大陸競爭,其他國家對台灣也很有興趣。

亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
亞太和平研究基金會首席顧問、淡江大學榮譽教授趙春山。中評社
分享

熱門文章

A股暴跌、百股跌停 滬指跌穿3,000點

2018-06-19 12:32

影/看過香港蝸居人生嗎?8.2坪房價2300萬台幣

2018-06-19 10:34

65歲以上台胞 憑福建優待證免費遊覽景點

2018-06-19 17:08

三訪中國!中國官媒證實金正恩今訪習近平說明川金會

2018-06-19 10:22

大陸記者被嗆你們世界盃都沒入圍 神氣什麼?

2018-06-19 20:31

專訪茅于軾:我們一死 跟中國就沒有連繫了

2018-06-19 13:50

新型美中大國博弈 學者:兩岸發展產生新變數

2018-06-19 11:41

因長期受濕疹所苦 港女竟弒父殺母後再自殺

2018-06-19 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top