親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳寶春聲明惹議
華為孟晚舟被捕
第九屆雙城論壇
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

英雄或替代品?太空猩猩漢姆「被傳奇」的一生

來自未來的簡訊? 非洲豬瘟罰百萬 新法尚未公告實施

當年服貿沒談成 如今惠台開大門「全讓給你」…

2018-03-09 01:10經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

大陸推出31項惠台具體措施,圖為國台辦發言人安峰山。 (中新社資料照片)
大陸推出31項惠台具體措施,圖為國台辦發言人安峰山。 (中新社資料照片)
分享
中國大陸日前公布惠台31條措施,曾經參與服貿談判的官員表示,其中開放台灣人參與專業技術人員職業考試,是最可怕的,當年服貿談判時,我方曾「苦苦爭取」開放台灣人參與部分證照考試,但陸方「死不開放」,如今全都「讓給你」,政府必須正視人才外流的問題。

知情官員還表示,包括對台灣圖書進口業務建立綠色通道,簡化審批流程;影視廣播節目製作的相關限制等,都是當初服貿談判時我方極力爭取,但陸方堅持不讓的項目。雖最終「服貿」沒談成,如今陸方卻跳過政府間的協商、繞道服貿談判,直接對台灣開放。

此外,本次惠台措施第六條提及,台資企業可通過合資合作,併購重組等方式,參與國有企業混合所有制改革。官員說,這是當初服貿沒有提到,但相信很多台商會有興趣的。

官員表示,台商參與大陸國有企業的經營,因大陸國有企業的股權結構、股東組成很複雜,台灣人很難拿到主控權,甚至連一席董事都拿不到,只能當個快樂投資人;但也未必所有國有企業賺錢,因此台商投資國有企業可能興趣不大。

服貿台商

熱門文章

「薪資幾近羞辱烘焙師」 他痛批吳寶春不配稱台灣之光

2018-12-11 16:19

短評╱逼吳寶春表態的 其實並非大陸官方 而是...

2018-12-11 22:14

輕鬆破「被台獨」狠招 吳寶春應該學學林依晨

2018-12-12 08:00

華為公主孟晚舟獲准以2.3億保釋金交保 行動受監控

2018-12-12 07:34

吳寶春聲明是被逼的? 姚立明:他是真心的

2018-12-11 20:21

吳寶春台中麵包店人潮不減 消費者:好吃最重要

2018-12-11 14:36

2.3億元高額保釋金交保 華為公主孟晚舟受居家監禁

2018-12-12 07:30

加拿大前外交官遭陸拘留 美國務院表關切

2018-12-12 06:02

留言


Top