親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

書摘/孫中山的徵地想法 四個字可以概括

影/來台就醫難民抱怨語言隔閡 不知醫療過程很害怕

當年服貿沒談成 如今惠台開大門「全讓給你」…

2018-03-09 01:10經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

大陸推出31項惠台具體措施,圖為國台辦發言人安峰山。 (中新社資料照片)
大陸推出31項惠台具體措施,圖為國台辦發言人安峰山。 (中新社資料照片)
分享
中國大陸日前公布惠台31條措施,曾經參與服貿談判的官員表示,其中開放台灣人參與專業技術人員職業考試,是最可怕的,當年服貿談判時,我方曾「苦苦爭取」開放台灣人參與部分證照考試,但陸方「死不開放」,如今全都「讓給你」,政府必須正視人才外流的問題。

知情官員還表示,包括對台灣圖書進口業務建立綠色通道,簡化審批流程;影視廣播節目製作的相關限制等,都是當初服貿談判時我方極力爭取,但陸方堅持不讓的項目。雖最終「服貿」沒談成,如今陸方卻跳過政府間的協商、繞道服貿談判,直接對台灣開放。

此外,本次惠台措施第六條提及,台資企業可通過合資合作,併購重組等方式,參與國有企業混合所有制改革。官員說,這是當初服貿沒有提到,但相信很多台商會有興趣的。

官員表示,台商參與大陸國有企業的經營,因大陸國有企業的股權結構、股東組成很複雜,台灣人很難拿到主控權,甚至連一席董事都拿不到,只能當個快樂投資人;但也未必所有國有企業賺錢,因此台商投資國有企業可能興趣不大。

服貿台商

熱門文章

年產值47億 60億隻蟑螂榨汁製藥可治潰瘍燒燙傷

2018-06-24 09:54

論外事工作 習近平:樹立正確歷史大局角色三觀

2018-06-23 22:53

安全有問題全面停飛? C919兩機試飛破「傳言」

2018-06-23 13:06

彭麗媛四川涼山考察愛滋防治 陳道明、白岩松等隨行

2018-06-23 13:14

美解除中興禁令…只差一步

2018-06-24 01:10

開放臉書挨轟 海南新政策2天下架

2018-06-24 00:32

甘肅省委書記林鐸會見吳伯雄 盼深化隴台交流

2018-06-24 07:52

廣東法官因10歲孩子要買全票 狀告上海迪士尼

2018-06-23 22:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top