親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

年味變了 桌遊行動KTV伴守歲

2018-02-15 13:01中央社 台北15日電

傳統春節年味隨著現代飲食習慣及消費趨勢改變,年夜飯主婦不再忙翻天,預購年菜熱銷外,守歲娛樂也從撲克牌變成桌遊或行動KTV,年節禮盒則以異國禮盒與健康概念商品最夯。

農曆春節多數人家中的圍爐年菜會擺得超澎湃,主婦也從年前開始忙翻天,不僅要大掃除,還要採買年貨、零嘴,不過,近幾年,隨著家庭的社會變遷及民眾消費觀念改變,傳統春節年味也有了變化。

大潤發公關郭建志分析,早期台灣社會家庭人口多,在外鄉打拚的遊子,除夕都要回家團圓圍爐,年節期間親朋好友也要走春拜年,許多人妻媽媽們也都會事前採買生鮮料理,準備大展身手。

他說,現在小家庭居多,且忙碌現代人對便利省時的需求逐年成長,逐漸習慣預購年菜,年菜套組也從過去動輒8到10道,變為5至6道的套組賣最好。且年菜口味已從早期糖醋、油炸和勾芡的中式料理風格,改為強調清爽、蔬食,甚至有西餐風味選擇,顯示民眾口味已走向健康、精緻、少量的趨勢。

景氣好轉、健康意識抬頭,也影響到民眾挑選過年零嘴小點心,愛買公關經理王佳慧指出,過年零嘴小點心除堅果類每年持續成長之外,日韓等進口類零食銷量跟排行也有增加的趨勢,業績更是成長2成。

過去農曆春節不論是家族、朋友團聚,年夜飯後常見就是鞭炮、撲克牌、擲骰子等遊戲,但宅經濟崛起,桌遊或是KTV麥克風、電玩類則成時興的娛樂工具。

王佳慧表示,這2年很受歡迎的行動KTV麥克風,強調只要連接手機APP就跟到KTV包廂唱歌一樣效果,在過年前銷量直升。

郭建志也表示,據大潤發的銷售觀察,設計簡單,適合多人參戰,大人小孩都能很快上手的桌遊,過年期間都可賣出上千組。

年節禮盒方面,郭建志表示,過去幾乎是本土品牌餅乾糖果占大宗,近年來賣場引進異國禮盒,售價雖略高於本土禮盒,但是品質佳、新鮮感、有話題,攻下不少民眾荷包,在年節禮盒類的業績占比至少將近3成。

年菜春節桌遊

熱門文章

「空洞的跟大學生一樣」 陳其邁一句話得罪全國大學生

2018-11-20 10:26

高雄市兩候選人世紀大辯論 台積電掃到颱風尾?

2018-11-20 09:03

瑜邁辯論焦點都在「氣質主播」 Google後網友嚇到了

2018-11-20 11:17

指台積電負債6千億 陳其邁遭控假消息影響股價

2018-11-20 16:43

不告鄭弘儀了 韓國瑜:按鈴違愛與包容原則

2018-11-20 15:09

影/「我沒那麼了不起」 韓國瑜最後一刻不按鈴的表白

2018-11-20 15:37

韓國瑜女兒韓冰人氣旺 名嘴要電話反被一句話打敗

2018-11-20 16:18

韓國瑜被陳其澎打臉 陳芳明:喜劇立刻變悲劇

2018-11-20 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top