親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
違規硬闖蘇花改
農損黑洞誰來補
新春交通大小事
政治
軍事
綜合

台積電配息創新高被嫌少 他揭密:有不得已的苦衷

檢察官「夾娃娃」紓壓 精準推理下勾時間成達人

隔夜飯配電視聲 獨居老人的年節日常

2018-02-15 10:12中央社 台北15日電

家住彰化的阿美奶奶,今年已經82歲,隨家人相繼過世,一人獨守百年老厝,經常一鍋白...
家住彰化的阿美奶奶,今年已經82歲,隨家人相繼過世,一人獨守百年老厝,經常一鍋白飯、一鍋滷菜就能吃上好幾天,除夕夜她總是把飯菜熱了、打開電視,希望找回一點點過年氣氛。(弘道老人福利基金會提供) 中央社
分享
「以前過年也很熱鬧,現在只剩下電視機的聲音陪我了」,家住彰化的阿美奶奶,今年已經82歲,隨家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝,隔夜飯菜配上電視聲,就是她的年夜飯。

阿美奶奶日前受訪時表示,她從小務農維生,婚後住進公公用大竹管當屋樑蓋成的竹管土角厝,一家人生活在寬敞的三合院,想起以前過年,公公都燒一大桌飯菜,雞鴨魚肉通通都有,全家人聚在小小的廚房,看著煙囪冒出的陣陣濃煙,有著濃濃的年節氣氛。

20多年前,兒子、公公、先生相繼離世,偌大的老厝剩下她一人,只有一台老電視陪著她,昔日充滿歡笑聲的廚房也不敵颱風垮了,只剩煙囪還矗立著,「看著煙囪,就會覺得公公還守護著這個家」。

過年了,家家戶戶都相聚吃年夜飯,奶奶則是和平常一樣,煮一鍋白飯、滷一鍋菜,這樣就能吃上3天。她說,獨居以後的除夕夜,她總是把飯菜熱一熱,坐在藤椅上配著電視聲吃年夜飯,「過年的節目比較有人聲,比較有過年熱鬧的氣氛啦」。

弘道老人福利基金會社工黃喻勤說,多年前基金會開始關懷奶奶,除了提供米、麵等食物和保暖用品以外,也會定期到家中陪她聊天,每次一踏進奶奶家的大門,她都會迎面給個大大的擁抱,牽著社工的手聊天,就像是見到自己的孫女一樣,時刻提醒衣服要多穿一點,不要著涼。

家住彰化的阿美奶奶,今年已經82歲,隨著家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝。(弘...
家住彰化的阿美奶奶,今年已經82歲,隨著家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝。(弘道老人福利基金會提供) 中央社
分享

知道奶奶對圍爐充滿懷念,弘道老人基金會年年邀她到餐廳裡和其他獨居老人一起圍爐,今年更替她申請到宅圍爐,把塵封已久的廚房清理乾淨,像以前一樣圍著圓桌吃年夜飯,也一圓她換春聯的小小心願。

黃喻勤感嘆,從事社工工作以來,看到很多爺爺奶奶即便生活清苦,仍樂觀看待人生,而且只需要多一點點關心,就能感到滿足,尤其很多老人家即便衣食無憂,心裡卻很孤單,呼籲民眾多多關心鄰居,多一句關心都可能讓他們的生活變得更好。

弘道老人福利基金會推動「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢老人照顧募款計劃,透過33個志工站、26個協力站、約2400多名志工,常年服務全台5256名獨居與弱勢長輩,除募集整年服務經費外,春節期間也提供除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐與走春迎新等關懷行動,給獨居弱勢長輩們一個有年味的年節。

82歲的阿美奶奶(左),隨家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝,直到近年弘道老人福...
82歲的阿美奶奶(左),隨家人相繼過世,留她一人獨守百年老厝,直到近年弘道老人福利基金會社工介入關懷,才讓她找回對生活的期待。(弘道老人福利基金會提供) 中央社
分享

獨居老人社工保暖

熱門文章

非警大畢業卡升官違憲 5千多人將補受訓後任官

2018-02-21 19:42

下半旗該下到哪?連總統府也常搞錯

2018-02-21 13:27

當年遊覽車墜海催生蘇花改 通車卻禁行的原因是...

2018-02-21 23:28

前司法院秘書長林錦芳病逝 法界有人為她抱屈

2018-02-21 16:53

誇張!乘客每人出20元代繳罰款 助遊覽車硬闖蘇花改

2018-02-21 15:34

陳師孟第一案 要辦2009年司法官「諷扁劇」

2018-02-22 00:14

綠昔稱國民黨不倒台灣不會好 馬英九:現在有比之前好?

2018-02-21 12:21

空拍磐石艦出旗津港貼陸網站 專家:紀德艦最大威脅

2018-02-21 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top