親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
陸梵關係突破?
新春交通大小事
花蓮觀光待復興
政治
軍事
綜合

一月七道金牌「卡管」 台大人明起「連兩波」怒吼

菲總統杜特蒂語出驚人:想變成中華民國菲律賓省

年味越來越淡到底為什麼 網民:都是手機惹的禍

2018-02-14 13:51聯合新聞網 綜合報導

網友感嘆除非走進年貨大街,很難再感受到年味。圖/報系資料照。
網友感嘆除非走進年貨大街,很難再感受到年味。圖/報系資料照。
分享

今天是小年夜加情人節,農曆新年轉眼就在明天,許多人覺得住家附近的街頭年味比起往年冷清了不少,網友在論壇《嘰咕Park》發問「大家有感受到過年應有的氛圍嗎?」。看了他的疑惑,立刻有人附和「目前去買東西都還沒聽到『財神到我家門前來~』」,的確不太尋常。

同樣的提問也在PTT上引起討論,回憶起過往「以前過年前都有種:明天就是除夕了、過年了!」心情非常激動,現在要不是因為在大掃除貼春聯,根本沒什麼要過年的感覺,大家都想知道年味越來越淡的原因到底是什麼。

有網友提供自己的分析,「交通便利」和「科技發達」似乎是造成年味變淡的原兇。過往交通不便,開車塞車回家一趟實在不容易總是會住個兩三天,現在高鐵建好北高變一日生活圈,親友們的停留時間也跟著變短,常常早上出現晚上就回家了。而過去大家圍爐後坐在電視機前一起看特別節目的時光,也因為智慧型手機這項發明變成各自滑各自的手機,互動越來越少。

也有人認為「不能隨便放鞭炮真的就沒年味了」、「最近實在太冷了,窩在家裡就沒什麼感覺」,還有感傷的發言「以前當小孩可以領紅包當然開心,現在老了要發紅包自然開心不起來」。除了景氣差影響心情、小家庭變多,也有一說覺得跨年活動多很熱鬧,農曆年的資源就被排擠掉了。另一網友說,雖然年紀增長、年味變淡,「一想到還能跟這些親戚再過幾年」,還是相當珍惜這個特別的時節。

春節春聯高鐵塞車紅包

熱門文章

馬英九行春「KMT」帽T 賣到缺貨

2018-02-19 17:13

因為爸爸這句話 蔣萬安寫一手好字

2018-02-19 15:51

「台北人最厲害都毒不死」 謝金河嘆:聽起來很震撼

2018-02-20 09:10

震撼!孫大千要參選台北市長 「台北要有新P」

2018-02-20 08:00

蔣萬安揮毫字好美 大班開始練

2018-02-19 12:00

外交部駐外人事大風吹

2018-02-19 15:23

立委喜抱孫!蘇嘉全樂迎「洋娃娃」 管媽月底變「管嬤」

2018-02-20 08:00

張顯耀初六宣布參選台北市長

2018-02-19 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top