親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陸梵關係突破?
新春交通大小事
藍綠各黨拚選戰
花蓮觀光待復興
政治
軍事
綜合

台北人最厲害都毒不死 謝金河嘆:聽起來很震撼

暖陽湊熱鬧 過年旅遊潮恐塞爆國道

2018-02-14 23:35聯合報 記者侯俐安/台北報導

春節六天連假登場,昨下班時段國道三號南下方向開始出現返鄉車潮。 記者王騰毅/攝影
春節六天連假登場,昨下班時段國道三號南下方向開始出現返鄉車潮。 記者王騰毅/攝影
分享

春節六天連假今天登場,因全台天氣回暖,國道疏運更嚴峻。交通部高公局預估,今天除夕清晨六時會有大量南下返鄉車潮,預估會持續到下午三時,新竹、彰化路段最壅塞,車流量約是平常一點二倍,提醒民眾出發前,利用「未來日旅行時間預測」網站查詢旅運時間,避開易壅塞時段、路段。

面對上任後第一個春節疏運挑戰,行政院長賴清德昨天到高公局交控中心視察,認為交通部今年透過「增加供給、減少需求、時間分散及空間分散」四策略很周延。他歸納,若民眾能配合四大要點,包括:多使用公共運輸、少開車上國道;路程少於廿公里車輛別上國道,走省道會更方便;超過廿公里路程上國道可先掌握資訊;謹記初二上午南下最塞、初三及初四下午北上最塞,將能讓拜年、旅遊更順利。

不過,今年國道是否將嚴重塞爆,可能要看老天爺臉色。外界預料,因天氣晴朗而且回暖,旅遊車潮若大爆發,國道恐怕難逃塞車挑戰。

高公局預估,今天壅塞路段包含國一湖口─新竹路段,上午七時至下午三時旅運時間是平常三倍;上午九至十二時彰化系統─埔鹽系統是平常四倍;國三南下鶯歌系統─關西路段,上午八至十二時也是平常三倍。明天初一以短途旅遊為主,上午八時會湧現車潮。

分享

高公局說,預料南下國道交通最大量將出現在初二回娘家,初三因出遊、北返車流出來,將是雙向國道交通量最大的一天,初四則是北返車流最多的一天。

高公局建議,民眾上路前可利用「未來日旅行時間預測」網站查詢國道一、三、五號任意交流道起訖點,填入出發時間,系統將預測該時段及前一小時、後兩小時旅行時間,避開壅塞時段、路段。

至於昨小年夜下午三時已湧現一波南下車潮,交通部長賀陳旦說,國道車流量一年比一年增加,尤其今年提早返鄉趨勢明顯,小年夜車流量已比預期增加兩成。

今天開始進入六天春節假期,昨天小年夜台北車站已出現返鄉人潮,民眾排隊上車。 記者...
今天開始進入六天春節假期,昨天小年夜台北車站已出現返鄉人潮,民眾排隊上車。 記者林伯東/攝影
分享

國道車潮春節塞車拜年

熱門文章

馬英九行春「KMT」帽T 賣到缺貨

2018-02-19 17:13

因為爸爸這句話 蔣萬安寫一手好字

2018-02-19 15:51

蔣萬安揮毫字好美 大班開始練

2018-02-19 12:00

震撼!孫大千要參選台北市長 「台北要有新P」

2018-02-20 08:00

外交部駐外人事大風吹

2018-02-19 15:23

張顯耀初六宣布參選台北市長

2018-02-19 15:49

初四不打烊!台南市長初選黃偉哲戰陳亭妃、郭信良

2018-02-19 15:13

傳播學者鄭貞銘辭世 享壽82歲

2018-02-19 19:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top