親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
布國與台灣斷交
吳茂昆風波不斷
檢約談台大遴委
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
限水電警報響起
國民黨黨產追徵
我被拒WHA門外
政治
軍事
綜合

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

2年斷4國!蔡英文4月訪非 布國總統就說不方便接待

暖陽湊熱鬧 過年旅遊潮恐塞爆國道

2018-02-14 23:35聯合報 記者侯俐安/台北報導

春節六天連假登場,昨下班時段國道三號南下方向開始出現返鄉車潮。 記者王騰毅/攝影
春節六天連假登場,昨下班時段國道三號南下方向開始出現返鄉車潮。 記者王騰毅/攝影
分享

春節六天連假今天登場,因全台天氣回暖,國道疏運更嚴峻。交通部高公局預估,今天除夕清晨六時會有大量南下返鄉車潮,預估會持續到下午三時,新竹、彰化路段最壅塞,車流量約是平常一點二倍,提醒民眾出發前,利用「未來日旅行時間預測」網站查詢旅運時間,避開易壅塞時段、路段。

面對上任後第一個春節疏運挑戰,行政院長賴清德昨天到高公局交控中心視察,認為交通部今年透過「增加供給、減少需求、時間分散及空間分散」四策略很周延。他歸納,若民眾能配合四大要點,包括:多使用公共運輸、少開車上國道;路程少於廿公里車輛別上國道,走省道會更方便;超過廿公里路程上國道可先掌握資訊;謹記初二上午南下最塞、初三及初四下午北上最塞,將能讓拜年、旅遊更順利。

不過,今年國道是否將嚴重塞爆,可能要看老天爺臉色。外界預料,因天氣晴朗而且回暖,旅遊車潮若大爆發,國道恐怕難逃塞車挑戰。

高公局預估,今天壅塞路段包含國一湖口─新竹路段,上午七時至下午三時旅運時間是平常三倍;上午九至十二時彰化系統─埔鹽系統是平常四倍;國三南下鶯歌系統─關西路段,上午八至十二時也是平常三倍。明天初一以短途旅遊為主,上午八時會湧現車潮。

分享

高公局說,預料南下國道交通最大量將出現在初二回娘家,初三因出遊、北返車流出來,將是雙向國道交通量最大的一天,初四則是北返車流最多的一天。

高公局建議,民眾上路前可利用「未來日旅行時間預測」網站查詢國道一、三、五號任意交流道起訖點,填入出發時間,系統將預測該時段及前一小時、後兩小時旅行時間,避開壅塞時段、路段。

至於昨小年夜下午三時已湧現一波南下車潮,交通部長賀陳旦說,國道車流量一年比一年增加,尤其今年提早返鄉趨勢明顯,小年夜車流量已比預期增加兩成。

今天開始進入六天春節假期,昨天小年夜台北車站已出現返鄉人潮,民眾排隊上車。 記者...
今天開始進入六天春節假期,昨天小年夜台北車站已出現返鄉人潮,民眾排隊上車。 記者林伯東/攝影
分享

國道車潮春節塞車拜年

熱門文章

柯文哲為競選抵押6500萬房借貸 傳遭陳佩琪大罵冷戰3天

2018-05-24 10:14

馬英九將被踢爆15個料 其中竟然還有三寶?

2018-05-23 21:55

最新!台南、澎湖明起第一階段限水

2018-05-23 20:22

再少一邦交國!我和布吉納法索斷交

2018-05-24 18:39

查政治干預大愛電視台 NCC以換照威脅?

2018-05-24 00:35

總統本非蔡英文?綠議員:民進黨對不起蘇貞昌

2018-05-23 21:54

電話約作證遴委怕 李艷秋:你想清晨破門被抓嗎?

2018-05-23 21:42

被問學生赴陸讀書吳茂昆回「我聽不到」 網批:心虛裝聾

2018-05-24 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top