親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合
企業永續經營術

春節疏運 賴清德籲國人配合四大要點

2018-02-14 14:18聯合報 記者侯俐安╱即時報導

農曆春節將至,明天就是除夕,行政院長賴清德、交通部長賀陳旦今天中午到交通部高速公路局交控中心視察,這是賴清德上任以來首次春節疏運。賴清德表示,今到交控中心是為了解交通部運輸情況,也感謝相關人員犧牲假期為台灣民眾帶來交通便利,交通部今年透過增加供給、減少需求、時間分散及空間分散四策略,並透過人力動員應變措施應很周延,也將逐一巡視讓疏運工作做到最好,但政府應變計畫在周延,仍希望民眾可以一起配合。

賴清德表示,需要請民眾配合的四大策略首先是請民眾多使用公共運輸,少開車上國道、減少需求;其次是路程少於20公里盡量不要上國道,走省道會更方便;第三是路途超過20公里一定要開國道才會比較方便,也請上國道錢掌握國道資訊,下載1968app或聽警廣等交通資訊,擁有充分資訊在上國道會更順利;第四是避開繁忙時間點,過年期間初二南下最擁擠、北上是初三及初四下午,也請盡量避開時間點,若能配合,國人上國道也將較不會有塞車狀況,拜年、旅遊都能平安順利。

交通部長賀陳旦則表示,雖然部裡在院會到報告過,院長還是來關心,相信是來給同仁打氣。他指出,近年國道車輛一年比一年增加,今年顯然大家提前回家趨勢比較強,昨天比預期還增加20%,今天又要增加,這些分期南下的,總有一天要北上,屆時就會視壓力。

賀陳旦表示,除既有措施剛才有說明外,今年對於1800個時空段,每天都會預報時速視多少,用路人上路前可先查詢起訖點及上路時間,可以看到該時段及前一小時、後兩小時旅運時間,狀況不好趕快看替代道路或公共運輸;也呼籲用路人真的上路使用後,也把車速告訴我們。相信未來越來越準確,信賴感會越來越高,民眾有越鄭缺資訊會做出正確選擇。

賀陳旦也向賴清德報告,高公局800位同仁都停止休假,有事故可已做最快處理,讓院長放心。

高公局建議,民眾上路前可利用「未來日旅行時間預測」(http://1968.freeway.gov.tw/future-travel-time)網站,查詢國道一、三、五號任意交流道起訖點,填入出發時間,系統將預測該時段及前一小時、後兩小時旅行時間,可作為行程規劃參考,避開壅塞時段與路段。

行政院長賴清德(右)、交通部長賀陳旦(左)視察交控中心。記者侯俐安/攝影
行政院長賴清德(右)、交通部長賀陳旦(左)視察交控中心。記者侯俐安/攝影
分享

國道賴清德賀陳旦

熱門文章

李昌鈺博士下月在美完婚 對象是企業家

2018-11-21 06:46

網路談「瑜邁辯論」 趙少康提到這兩個字結巴2秒

2018-11-21 09:22

韓流難擋 柯文哲:誰叫綠營把韓國瑜的北農總座拔掉

2018-11-21 15:18

作詞人林夕:所謂韓流 相信高雄選民能看得通透

2018-11-21 14:17

陳其邁很會辯? 網友首推「他」才是真辯論戰神

2018-11-21 17:58

三千字錄音逐字稿曝光打臉! 豐年社長確實「被請辭」

2018-11-21 12:12

韓國瑜不提告 網友今當面歉:感動包容心、肚量大

2018-11-21 11:47

【重磅快評】NCC手伸入媒體 做了川普都不敢做的事

2018-11-21 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top