快訊

新北市再爆:有市府員工確診

疫情拉警報 柯文哲透露確診數:今比昨更高

流量下修 春節國道尖峰照塞

春節年假最後一天,國道一號也湧入車潮,國道一號北向222.2公里彰化北斗路段今天下午發生8部車追撞車禍,造成3人輕傷及塞車。圖/國道三隊提供
春節年假最後一天,國道一號也湧入車潮,國道一號北向222.2公里彰化北斗路段今天下午發生8部車追撞車禍,造成3人輕傷及塞車。圖/國道三隊提供

今年春節疏運期間,國道整體交通量不如預期,交通部高公局共有四天下修車流量,預估可能與防疫影響民眾出遊意願有關。不過,儘管整體流量微幅下修,但當車潮集中出現時,特定尖峰時段、路段依舊出現壅塞情況,像國五雪隧北上大年初四就照樣連塞十八小時。

今年春節疏運國一、國三、國五部分路段雖曾出現「紫爆」(平均車速不到廿公里),國五北上大年初四當天還從上午九時塞到隔天上午三時,但跟去年相比,高公局一共下修四天的交通量預估。像大年初三是雙向車流量最大的一天,但從原先預估的一四○百萬車公里下修到一三五百萬車公里;北返車流量最高峰在初四,也從一三八百萬車公里下修到一三三百萬車公里。

高公局說,去年開始春節連假都提前在小年夜就放假,對除夕當天車流量來說有達到分流效果,南下車潮順暢許多;像今年南下往宜蘭、花蓮的流量,平均每天少約二至三千輛車次。初三、初四則有提前北返車潮,對初五車流量也會減輕許多。

消基會交通組召集人李克聰說,今年春節交通量比預期少,推估跟疫情有關,旅遊型態有所調整,中長程旅次沒預期多,民眾多利用周遭景點出遊。但李克聰也說,待大數據出爐後,建議高公局也可觀察地方道路車流量是否因此增加。

此外,李克聰說,高公局可就「紫爆」(時速低於廿公里)路段做檢視,像是國五宜蘭到頭城,由於主線上設置儀控,恐是造成車輛回堵原因,秒數宜做更精準的即時調控,連帶檢討主線儀控跟其他匝道儀控聯合管控機制。至於同樣出現紫爆的國三大溪等路段,可整合替代道路跟國道資訊,讓用路人用「一九六八」即時得知後快速利用地方道路分流。

延伸閱讀

劍湖山、六福村 春節報佳音

史上最長!「大樂透」春節加碼連開13天 各期獎號看過來

中國春節電影票房破記錄 民眾抱怨票價太貴了

明年春節有望出國旅遊?陳時中:可以期待

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。