快訊

北市2.5級警戒餐廳有條件內用 柯文哲:12歲以下不限

分析391名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

把握年節最後一天大聲歡唱 小心K歌症候群上身

年節最後一天,許多人會選擇到KTV高歌歡唱。圖/ingimage
年節最後一天,許多人會選擇到KTV高歌歡唱。圖/ingimage

年節最後一天,許多人會選擇到KTV高歌歡唱,把握和親友歡聚的最後時光。但頻繁又密集的聚餐再加上歡唱,可能出現喉嚨有異物感,聲音沙啞或慢性咳嗽,甚至「失聲」。振興醫院嗓音醫學中心醫師張智惠提醒,這是所謂的「K歌症候群」,如果症狀持續,建議到耳鼻喉科用內視鏡檢查聲帶,可能是因為大魚大肉導致胃酸逆流,引起咽喉發炎。

張智惠表示,聲帶是發出聲音、呼吸以及吞嚥的重要結構,聲帶的受傷或發炎與胃酸逆流刺激、不正常的發聲習慣有關。假如有胃酸逆流者,可經由吞嚥及正常的消化道蠕動,將逆流的胃酸排空。

若攝取高油脂、高糖份、菸酒等易脹氣的食物,容易刺激胃酸分泌過多、消化道肌肉緊張或蠕動機能不佳問題,而逆流的胃酸容易滯留在咽喉部引起發炎。

張智惠說,咽喉部黏膜比胃和食道脆弱,相對較易受傷,加上酒精、抽菸或咽喉胃酸逆流也會影響聲帶及周邊組織的血液循環,導致聲帶水腫、黏膜發炎或其它病變。

而年節熱鬧氛圍下,每天大魚大肉常吃到油膩且重口味食物,或是過度使用聲音、大聲喧嘩喊叫、飆高音都會導致隔天聲音沙啞或各種咽喉不適,甚至長出結節或息肉,嚴重有可能還需要手術治療。

張智惠表示,持續的聲音沙啞甚至出現「失聲」情況,建議到耳鼻喉科用內視鏡檢查聲帶,如是胃酸逆流造成的聲帶發炎,搭配藥物及追蹤檢查,即可改善;如果長出聲帶結節、息肉等病變,則可以微創聲帶內視鏡手術,局部麻醉下針對聲帶病變做處理,休養一到兩天即可恢復。

她也提醒,盡量避免高油、高糖以及易脹氣的食物,也要避免菸酒影響聲帶循環;並且多喝水、多讓聲音適時休息,K歌才能不鎖喉。

息肉 手術

延伸閱讀

生肖黃金富貴迎春 金牛上身保平安

台東青年嘴咬鞭炮玩過頭 炸傷口腔咽喉險送命

過年壓力大 春節症候群上身 專家提解方

邱鋒澤注音符號卡關 讓簡嫚書媽媽魂上身

相關新聞

流量下修 春節國道尖峰照塞

今年春節疏運期間,國道整體交通量不如預期,交通部高公局共有四天下修車流量,預估可能與防疫影響民眾出遊意願有關。不過,儘管...

春節最後一天人潮湧出 新北市多景點亮旅遊警示燈

春節最後一天,台北市旅遊景點人潮明顯減少,截至中午為止全亮綠燈,但新北市因戶外景點多,下午2時多處觀光勝地皆出現黃燈(停...

把握年節最後一天大聲歡唱 小心K歌症候群上身

年節最後一天,許多人會選擇到KTV高歌歡唱,把握和親友歡聚的最後時光。但頻繁又密集的聚餐再加上歡唱,可能出現喉嚨有異物感...

最後一天走春 台東縱谷車流稍多

春節連假最後一天,台東南迴公路未見車流,但縱谷出現零星車潮,當地景點眾多,部分民眾利用最後一天假日外出走春,也導致初鹿附...

春節收假已現車潮 國1台中彰化上午車禍2起

春節連假最後一天,今天大年初五預估將出現返鄉車潮,上午10點多國道一號北上台中系統、台中豐原路段已出現時速僅20、30公...

春節最後玩一波!遊戲資訊停看聽

今(16)日是春節連假的最後一天,玩好玩滿,民眾除了出外休憩之餘,網路連線遊戲亦為不可或缺的休閒娛樂。但,經濟部工業局提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。