快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

初二回娘家!國道全線估20處壅塞

大年初二回娘家,高公局預估國道全線有廿處壅塞路段。 聯合報資料照片 記者林宛諭/攝影
大年初二回娘家,高公局預估國道全線有廿處壅塞路段。 聯合報資料照片 記者林宛諭/攝影

昨天大年初一,受到疫情、天氣影響,走春出遊人潮不若預期,國道整體行車順暢,僅中部地區一度因事故造成壅塞。今天大年初二,不少民眾安排回娘家,高公局表示,國道全線預估有廿處壅塞路段,國五北上至少要連塞八個小時,南下要連塞七個小時,建議南向用路人盡量下午出發、北向用路人上午出發。

昨天國道全日交通量為一一五百萬車公里,較先前預期的一二二百萬車公里略減一些;不過中部因天氣放晴,很多民眾開車出遊,造成中部國道南下路段多處塞車,國三中興系統到名間交流道車更出現兩件追撞事故,一度塞到「紫爆」,車速不到廿公里,車輛走走停停,成為全台「最塞」。

高公局預估,今天全日交通量約可達一三八百萬車公里,其中南向交通量可達七十二百萬車公里,為平日年平均的一點六倍,其中國五車潮從上午六時就會開始湧現,一路塞到下午一時;北上則從下午三時塞到晚上十一時。

西部國道部分,高公局表示,國一南下從上午六時就開始出現車潮,直到下午二時緩解;國三南下則從七時塞到下午一時。整體來說,傍晚估北返零星,西部國道車潮較分散。

重點壅塞路段總計廿處,南下部分,包括國一彰化系統到埔鹽系統、苗栗到豐原、國三土城到關西、國五南港到坪林;北上部分,國一仁德到永康、圓山到大華、西螺到埔鹽、國三大山到香山、國五宜蘭到坪林等。

高公局表示,今天國道疏運措施,包含國道五號南港系統上午六至中午十二時南向南港系統入口將實施高乘載管制;國五石碇、坪林南向路口零至中午十二時封閉,國一平鎮、埔鹽系統南向入口全天封閉;國三新竹系統至燕巢系統採單一費率再八折收費、零至五時國道暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

省道部分,公路總局表示,預估西部、東部地區皆有車潮湧現;交通部航港局表示,因海象不佳,今天馬祖到基隆將停航一航次,其餘各航線均將依表定航班正常開航。

氣象局表示,受東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚偏涼,桃園以北及宜蘭、花蓮等東半部地區有局部短暫雨,但不會下整天;桃園、花蓮以南地區及澎湖、金門、馬祖則為多雲到晴,全台各地今白天高溫超過廿度,屏東縣高溫更上看廿七度。

國道 車潮

延伸閱讀

走春趣!初一車多了 避開五地雷路段

年夜飯、回娘家…婆媳戰場升溫 小心五大地雷破壞過年氣氛

視察高公局交控中心 蔡總統送加菜金感謝同仁

平安開心過好年/初二被要求待在婆家?化解回娘家禁制令,婆媳溝通互相體諒

相關新聞

北返車潮湧現國5車流暴量 雪隧南口最長回堵6.5公里

春節連假接近尾聲,國道5號今天上午9時許就出現北返車潮,高公局啟動主線及匝道儀控,雪隧南口最長回堵6.5公里,各匝道也都...

一張圖看天氣! 把握春假尾巴 周三開工日將又濕又冷

中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」表示,周二前天氣都還穩定,周三開工日當天受東北季風增強影響,北部將降雨轉涼,周四、周五降...

大年初三出遊旅次最高峰 7大觀光路段恐壅塞難停車

今天是大年初三,依以往歷史資料研判將是出遊旅次最高峰,公路總局預估各觀光風景區將湧入大量車潮,包括台2線淡水、萬里、福隆...

初三南北雙向車流最高峰 3路段恐塞到初四凌晨

初三是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達一四○百萬車公里,為平日的一點六倍,高公局整理出廿二...

初三22處地雷路段出爐 南下、北上出門時間看這邊

明天是大年初三,根據過往經驗,是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達140百萬車公里,為平日的...

初二回娘家!國道全線估20處壅塞

昨天大年初一,受到疫情、天氣影響,走春出遊人潮不若預期,國道整體行車順暢,僅中部地區一度因事故造成壅塞。今天大年初二,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。