快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

走春趣!初一車多了 避開五地雷路段

交通部高公局則預估國道南下今天早上會出現走春車潮,地雷路段包括國道一號南向楊梅到新竹系統、彰化系統到埔鹽系統;國道三號南向土城到關西、快官到霧峰、國道五號南向南港系統到坪林,建議南向用路人下午再出發。聯合報系記者林宛諭/攝影
交通部高公局則預估國道南下今天早上會出現走春車潮,地雷路段包括國道一號南向楊梅到新竹系統、彰化系統到埔鹽系統;國道三號南向土城到關西、快官到霧峰、國道五號南向南港系統到坪林,建議南向用路人下午再出發。聯合報系記者林宛諭/攝影

今天是農曆大年初一,受東北季風影響,初五前北部、東北部降雨機率較高,有局部短暫雨,中南部則維持晴朗。交通部高公局則預估國道南下今天早上會出現走春車潮,地雷路段包括國道一號南向楊梅到新竹系統、彰化系統到埔鹽系統;國道三號南向土城到關西、快官到霧峰、國道五號南向南港系統到坪林,建議南向用路人下午再出發。

高公局預估,今天初一全日交通量為一二二百萬車公里,為平日年平均的一點四倍,其中南向交通量可達六十八百萬車公里,為平日年平均的一點五倍。

相關疏導措施則包括六到十二時國五南港系統交流道的南向入口高乘載管制;零到十二時國五南向石碇、坪林匝道封閉;零到廿四時時國一南向平鎮系統、埔鹽系統匝道封閉。收費部分一律打七五折,國三新竹系統到燕巢系統採單一費率再八折收費、零到五時暫停收費等。

至於天氣,中央氣象局表示,今天到大年初四受東北季風影響,迎風面北部及東半部有局部短暫雨,降雨時多時少,白天高溫在廿到廿三度左右。中南部則大致為多雲到晴,高溫可達廿四到廿六度以上。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮預估,農曆年後十七日開工日凌晨起將有冷空氣南下,北部及東半部轉有局部雨,氣溫降、轉濕冷,十八日則轉乾冷。

高速公路局預估初一17個壅塞路段。圖/高公局提供
高速公路局預估初一17個壅塞路段。圖/高公局提供

國道 新竹 高溫

延伸閱讀

一張圖秒懂春節連假天氣 往返離島留意海空航班資訊

除夕禁忌盤點!小心這些地雷 做了恐衰整年

國道今南向車多 下午上路避尖峰

營養師曝「廟口小吃」熱量排行 冠軍意外爆肥是隱藏版地雷

相關新聞

北返車潮湧現國5車流暴量 雪隧南口最長回堵6.5公里

春節連假接近尾聲,國道5號今天上午9時許就出現北返車潮,高公局啟動主線及匝道儀控,雪隧南口最長回堵6.5公里,各匝道也都...

一張圖看天氣! 把握春假尾巴 周三開工日將又濕又冷

中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」表示,周二前天氣都還穩定,周三開工日當天受東北季風增強影響,北部將降雨轉涼,周四、周五降...

大年初三出遊旅次最高峰 7大觀光路段恐壅塞難停車

今天是大年初三,依以往歷史資料研判將是出遊旅次最高峰,公路總局預估各觀光風景區將湧入大量車潮,包括台2線淡水、萬里、福隆...

初三南北雙向車流最高峰 3路段恐塞到初四凌晨

初三是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達一四○百萬車公里,為平日的一點六倍,高公局整理出廿二...

初三22處地雷路段出爐 南下、北上出門時間看這邊

明天是大年初三,根據過往經驗,是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達140百萬車公里,為平日的...

初二回娘家!國道全線估20處壅塞

昨天大年初一,受到疫情、天氣影響,走春出遊人潮不若預期,國道整體行車順暢,僅中部地區一度因事故造成壅塞。今天大年初二,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。