快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

長輩太多記不住稱謂 「三姑六婆計算機」幫你秒算

民眾開發「三姑六婆計算機」,一秒就能算出親戚正確稱謂。圖/取自三姑六婆網頁版
民眾開發「三姑六婆計算機」,一秒就能算出親戚正確稱謂。圖/取自三姑六婆網頁版

「叫長輩」是許多國人過年要面對的事,每當既熟悉又陌生的親戚拜訪,主動說出「你該叫我什麼呀?」讓人尷尬。有民眾為此開發「三姑六婆計算機」( https://www.ifreesite.com/kinship/ ),一秒就能算出親戚正確稱謂。

「三姑六婆計算機」列出一等親和二等親稱謂,開放民眾綜合二者,比如按下「媽媽」、「的」、「弟弟」,按下等號後就會出現「舅舅」。該網站也說,中港台各地的家族或親戚稱呼可能有所不同,複製計算出來的名稱,還可查找相關內容確認親戚的正確稱謂。

網站也整理常見稱謂,比如父之弟是叔叔、叔之妻是嬸嬸、父之姊妹是姑姑、姑之夫是姑丈、母之兄弟是舅舅、舅之妻是舅媽、母之姊妹是阿姨、姨之夫是姨丈等。      

延伸閱讀

怎避過年親戚「問感情狀態」 眾推一理由:永久保證不會再問

章子怡「上陽賦」飛撲擁抱放閃 周一圍深情告白超圈粉

補助金額最高目前已有21,000元!即刻入主Gogoro有機會把經典車款抽回家

後悔接演「上陽賦」?章子怡首曝挑戰原因:就是好奇!

相關新聞

北返車潮湧現國5車流暴量 雪隧南口最長回堵6.5公里

春節連假接近尾聲,國道5號今天上午9時許就出現北返車潮,高公局啟動主線及匝道儀控,雪隧南口最長回堵6.5公里,各匝道也都...

一張圖看天氣! 把握春假尾巴 周三開工日將又濕又冷

中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」表示,周二前天氣都還穩定,周三開工日當天受東北季風增強影響,北部將降雨轉涼,周四、周五降...

大年初三出遊旅次最高峰 7大觀光路段恐壅塞難停車

今天是大年初三,依以往歷史資料研判將是出遊旅次最高峰,公路總局預估各觀光風景區將湧入大量車潮,包括台2線淡水、萬里、福隆...

初三南北雙向車流最高峰 3路段恐塞到初四凌晨

初三是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達一四○百萬車公里,為平日的一點六倍,高公局整理出廿二...

初三22處地雷路段出爐 南下、北上出門時間看這邊

明天是大年初三,根據過往經驗,是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達140百萬車公里,為平日的...

初二回娘家!國道全線估20處壅塞

昨天大年初一,受到疫情、天氣影響,走春出遊人潮不若預期,國道整體行車順暢,僅中部地區一度因事故造成壅塞。今天大年初二,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。