親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美朝僵局深度看
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

解密228…國軍達姆彈殺台灣人?專家:下流的欺騙

字典裡沒休假!彭總裁最後一天 分享50年職場心法

北韓成功挑撥 美中計進退失據

2018-02-13 00:08聯合報 編譯王麗娟/報導

南韓總統文在寅夫婦(前穿白衣者)在九日平昌冬奧開幕式兩韓代表隊一起進場時,轉身和...
南韓總統文在寅夫婦(前穿白衣者)在九日平昌冬奧開幕式兩韓代表隊一起進場時,轉身和北韓代表團致意,文在寅夫婦身旁的美國副總統潘斯夫婦卻坐著不動。 路透
分享
美國副總統潘斯此次訪問南韓以及在平昌冬奧的表現,被認為是中了北韓的離間計,多位專家認為,北韓成功利用冬奧挑撥南韓與主要盟邦美國,美國與北韓在平昌冬奧的外交對決高下立判。

潘斯帶著舊訊息來到南韓,「美國將持續對北韓升高『最大制裁』直到北韓解除核武」;北韓領袖金正恩的胞妹金與正卻帶著和解的訊息赴南韓,且代表金正恩當面邀請南韓總統文在寅訪問北韓。

潘斯的訊息並未引起太大注意,倒是他的行動招來極強烈的反應。南北韓代表隊共舉「統一旗」並肩入場時,文在寅包廂幾乎無人不激動起立鼓掌,但潘斯和夫人依然坐著且面無表情。為分享興奮之情,文在寅直覺轉向他身後的貴客金與正,這個畫面其後在網路上瘋傳。

此外,平昌冬奧揭幕式舉行前夕,文在寅舉辦晚宴時,潘斯遲到早退只待了五分鐘。潘斯的用意十分明顯,他想避免與北韓名義上國家元首金永南在內的高官相處。

潘斯意在展現美國對北韓既定政策的一致作法,卻招來強大反效果。許多南韓人抨擊潘斯褻瀆了神聖的奧運,且絲毫不尊重主人文在寅。

曾在國務院專門研究兩韓問題的前外交官大場敏太郎說,潘斯的舉止「正中北韓下懷,美國看上去好像與盟友南韓漸行漸遠,還在積極破壞南北韓和解的努力」。

大場說,潘斯的行動,讓人更加相信美國正與南韓不和,萬一南北韓接觸宣告破局,美國恰好給了北韓用來譴責美國的砲火。

大場說,另一方面,金與正「則成了北韓魅力攻勢的前鋒,且效果奇佳」。

有分析家認為潘斯錯失良機。康乃狄克大學歷史學教授杜登說:「我認為,潘斯若能對南北韓聯合代表隊表示讚賞,將有助北韓去核化的對話。兩韓代表隊進場時,潘斯夫婦未起立,是美國霸凌式外交的新低點。 」

北韓潘斯南韓

熱門文章

《救救菜英文》寶萊塢天后詩麗黛瑋54歲猝逝

2018-02-25 11:53

川普惡霸?一通快1小時的電話 讓墨總統取消訪美

2018-02-25 10:00

台灣製的川貝枇杷膏紐約爆紅 售價最高一瓶2000元

2018-02-25 22:58

一雙拖鞋 看出誰才是南韓眼中的貴賓

2018-02-25 13:38

不爽伊凡卡參加閉幕!美選手:她有像我們付出努力嗎?

2018-02-25 22:21

疑網友見面遇害 櫻花妹遭紐約男分屍

2018-02-25 16:26

結婚禮物竟是包裹爆炸 新郎慘死

2018-02-25 22:44

日公寓驚見人頭 疑櫻花妹見美網友遇害

2018-02-25 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top