親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

美對北韓政策大轉彎 潘斯:你想談 我們就談

2018-02-13 00:08聯合報 編譯王麗娟/綜合報導

兩韓握手破冰,美國副總統潘斯(左)赴平昌踩煞車。 歐新社
兩韓握手破冰,美國副總統潘斯(左)赴平昌踩煞車。 歐新社
分享
美國副總統潘斯接受華盛頓郵報訪問時表示,美國將持續施壓北韓,但也已準備好針對核子計畫與北韓舉行會談。華郵指出,之前川普政府的立場為,美國將對北韓施行最大施壓,逼迫北韓就放棄核武等問題作出實質讓步後,美國才願意與北韓展開直接會談。如今潘斯「邊施壓邊接觸」的說法,代表美國政策出現轉變。

兩韓握手破冰 美補裂痕降低風險

華郵說,美國與北韓可能在不預設條件情況下展開直接對話,這項新外交發展,是此次潘斯訪韓的真正進展。報導說,這扇機會之窗是潘斯與南韓總統文在寅就北韓問題兩度會談後達成共識。

潘斯是在結束南韓冬奧行程的返美途中告訴華郵記者羅金,他此行和文在寅兩度就冬奧結束後的北韓策略會談,兩人同意尋求與北韓展開對話。潘斯表示,美韓就與北韓進一步接觸的細節達成協議,將先由南韓出面,之後美國可能很快會參與。

不過,潘斯也強調:「重點在於,他們(北韓) 確實有所作為。在美國與盟友相信北韓正朝非核化邁出有意義的一步之前,我們將會繼續施壓。」

他說:「因此對北韓最大施壓的行動仍會持續進行與加強。但如果你想談,我們就談。」

潘斯表示,文在寅保證會跟北韓說清楚,除非北韓採取具體步驟邁向非核化,否則北韓不可能只因願意會談,就在外交和經濟上獲得好處,他因此同意尋求與北韓展開對話。

羅金追問北韓必須確切做些什麼,國際才可能解除對北韓制裁時,潘斯答:「我不知道。」

針對美國這項政策轉變,美國約翰霍普金斯大學美韓研究所學者麥金尼認為是好事。他說,這可以形容為是「硬實力和軟實力並行」的一種策略,將讓美國在與北韓談判上擁有更多選項。

羅金說,美國同意不預設條件與北韓進行會談,意義重大,不僅可解決美國與南韓出現裂痕問題,也可降低美國和北韓發生衝突風險。

北韓潘斯南韓華盛頓郵報川普

熱門文章

兩韓邊界傳槍響 南韓士兵頭部中彈身亡

2018-11-17 12:02

美軍天大醜聞!海豹聯手陸戰隊員暗算殺害綠扁帽

2018-11-17 20:40

美漸失軍事優勢恐不敵陸?日退將:美日將不惜代價護台

2018-11-17 07:37

5歲男童連做4105下伏地挺身!總統送賓士當獎勵

2018-11-17 16:34

影/潘斯出席APEC 跟張忠謀對談.與習近平對轟

2018-11-17 18:32

CIA認定沙烏地王儲下令殺沙國記者 美沙關係很尷尬

2018-11-17 08:07

巴塞隆納海灘售雞尾酒 材料竟泡在糞水溝中

2018-11-17 11:26

張忠謀與美國副總統潘斯 APEC場邊雙邊會談

2018-11-17 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top