親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
九合一選戰焦點
文大宿舍案爭議
八仙事件三周年
長照,沒有英雄
空汙法修正三讀
政治
軍事
綜合

觀察站/公投綁大選 馬英九旋風再起?

2018-02-05 14:07聯合晚報 本報記者程平

前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片
分享

前總統馬英九領銜推動反妨害司法公投,馬英九站在前總統、前法務部長的高度,認為催生妨害司法公正罪,是台灣迫切之需,但在公投主文中,明確將立委意圖直接或間接影響司法納入,又要和年底大選綁在一起,想替自己所發動的九月政爭找公道,以及試圖建立政治影響力的質疑,馬英九也無可迴避。

陳師孟聲稱要以監委職權查辦辦綠不辦藍的法官,引發法界群起反彈。

曾經擔任過法務部長的馬英九,如何捍衛司法,為台灣建立法制,杜絕政治力對司法脅制、關説的影響,當然不能坐視不管,陳長文提出公投倡議後,向來有不沾鍋的馬英九,才會淌這個渾水。

馬英九領銜提出反妨害司法公投,必然會在政壇掀起一片漣漪。

2013年馬英九發動政爭,讓馬英九陷入一連串司法訴訟,也讓國民黨分裂,造成後來國民黨選舉連選連敗的慘狀。馬英九想做公親,卻變事主,現在公投主文明確將立委、高階公職人員影響司法納入,有給自己爭公道的意味。

不過,公職人員搞司法關說,早在馬英九擔任法務部長時,就已經存在,馬英九擔任總統後,除了強調禁止違法監聽,也沒有對公職人員的司法關說,有任何具體的改革,如今又要高舉司法改革大旗,難免引發各界討論。

馬英九卸任前與卸任後比較,如今有漸受各方歡迎的轉變,盧秀燕為台中市長初選找馬英九合照加持,幾位地方議員參選人也頂著馬系光環衝刺選情,馬英九重現政治熱度,但光靠個人魅力不足以保持能量到下半年,有了公投更能擴大張力,強化對選舉的政治動員。

蔡政府無視司法國是會議中建議推動防害司法罪,馬英九辦公室也在聲明強調,同意參加連署,是要敦促法務部盡速落實去年司法改革國是會議的結論,這會塑造兩任政府針對司法正義對決的印象,若真的能將此公投併入年底大選,激化藍綠對決態勢,馬英九輔選影響力勢必大增。

馬英九將台灣民眾長期對司法的不信任,訴諸直接民權,當然是要宣洩自己內心的不滿,就在蔡英文執政聲望大跌,國民黨又找不到新共主的情況下,馬英九趁隙重新登上舞台,試圖再次捲起小馬哥旋風,這究竟是真改革,還是只成就馬英九個人魅力,就待選民的抉擇。

馬英九公投國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top