親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投綁大選雜音
九合一選戰焦點
促轉會事件延燒
政治
軍事
綜合

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

公投捍司法╱陳長文:馬英九不在乎外界政治解讀

2018-02-05 14:08聯合晚報 記者陳洛薇╱台北報導

律師陳長文(右)發起反妨害司法公正公投,馬前總統(左)參加連署,敦促法務部盡速落...
律師陳長文(右)發起反妨害司法公正公投,馬前總統(左)參加連署,敦促法務部盡速落實去年蔡英文總統主持的司法改革國是會議的結論,提出相關法律修正案送立法院審議。 圖/聯合報系資料照片
分享

陳長文:2013年關說司法風暴、現在陳師孟赤裸裸踐踏司法,司法公正已受到極大威脅,不能再坐視...

前總統馬英九領銜、律師陳長文發起反妨害司法公正公投。陳長文透露,本無把握馬英九會同意領銜推動公投,因為馬英九若同意,可能引發許多政治解讀,馬或許不必淌這一趟混水,但馬欣然同意,也認為妨害司法公正罪的立法,是台灣的迫切之需,只要對催生這項重要法案有助益,他不在乎外界的政治解讀。

2013關說司法風暴,馬英九接獲當時檢察總長黃世銘洩露偵查機密,告知辦案時另發現時任立法院長的王金平、民進黨立院黨團總召柯建銘等人涉司法關說,馬緊急召集當時閣揆江宜樺等人轉述內情商議,檢方起訴認定馬為打擊王金平,教唆黃也向江報告,涉洩密等罪。柯建銘自訴馬英九教唆洩密、加重誹謗,一審時台北地院判馬無罪,柯不服上訴,高等法院駁回,馬英九無罪確定。

陳長文表示,2013年發生關說司法風暴,他已感受到在台灣,司法公正已受到極大的威脅。去年陳師孟被蔡總統提名為監委,屢屢表示若當監委要查辦判決不合己意、不利民進黨人士的法官,赤裸裸地踐踏司法,讓他決定不能再坐視政治力干涉司法獨立。

陳長文說,去年六月蔡英文總統主持的司法改革國事會議,這個增定「妨害司法公正罪」的建議,也曾列入大會決議,但半年來音訊全無,令人極為失望。為喚醒國人的良知與警覺,加上公投門檻下降,透過公投改革制度的機會增加,是催生妨害司法公正罪的時機,應以公投保護司法不受政治黑手干擾司法,所以他便請羅智強研究推動「反妨害司法公正公投」。

陳長文:馬單純領銜,以其身為前總統與前法務部長的高度號召群眾...

陳長文表示,馬英九單純領銜,以其身為前總統與前法務部長的政治高度號召群眾,不需分心負擔行政工作,「反妨害司法公投聯盟」會陸續邀請關心司法公正的各界意見領袖與全國民眾共襄盛舉,希望年底前順利成案,並成為台灣第一個通過的全國性公投。

公投馬英九陳長文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top