憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

農委會主委陳吉仲表示,學校午餐裡面有高達九成三食材,且是章Q在地食材,所以可以確保校園午餐使用,國產在地食材可讓小朋友吃到新鮮健康的國內農產品,也可以讓農民直接供應給學校,午餐的食農教育大步往前走,因此這部分外界不用擔心。本報資料照片
農委會主委陳吉仲表示,學校午餐裡面有高達九成三食材,且是章Q在地食材,所以可以確保校園午餐使用,國產在地食材可讓小朋友吃到新鮮健康的國內農產品,也可以讓農民直接供應給學校,午餐的食農教育大步往前走,因此這部分外界不用擔心。本報資料照片

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是章Q食材,請家長不用擔心;而學校午餐團體則說,日本學校午餐費用是我國兩三倍,以我國學校午餐費用,是用不起日本產品的。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,日本韓國因為地緣關係,因此學校午餐的食材會進行輻射檢測,但是,我國沒有,不過不管福島等地是否開放進口,應該也無須憂慮日本輻射食品可能進入營養午餐,因為我國的午餐費用低,也買不起日本食品。

陳吉仲表示,請家長放心,學校午餐裡面有高達九成三食材,且是章Q在地食材,所以可以確保校園午餐使用,國產在地食材可讓小朋友吃到新鮮健康的國內農產品,也可以讓農民直接供應給學校,午餐的食農教育大步往前走,因此這部分外界不用擔心。

陳吉仲說,另外就是食農教育,現在立法院本會期會通過食農教育法,裡面有個重要的條文要求地產地消,面對國際環境變遷挑戰,呼籲消費者可以盡量購買我國農產品。

媒體問,僅有三個縣市有相關輻射的檢驗設備,這樣把關是否足夠,他表示,其實有關日本食品有三道把關機制,如果要進口,必須備有雙認證,包括產地證明以及輻射安全證明,雙證產品在邊境是百分之百抽驗,且抽驗結果衛福部每天公告,按照過去檢驗量能,一年1萬7千多件,即使開放了福島產品,檢驗量能會再增加8000件,共約2萬多件。國內包括會員和其他相關實驗室有6家,檢驗量能可達7萬件,因此這部分沒有問題,最後市場端獲農委會會再針對產品輻射安檢驗把關。

福島食品

延伸閱讀

雞蛋何時才供應穩定? 陳吉仲曝是這個時間點

影/開放福食進口 蘇貞昌:政府會用最嚴格的標準

蛋荒議題年前延燒至年後! 除夕前2日「買不到雞蛋」創高討論度

索馬利蘭外長率訪團晚間抵台 外交部升國旗並列迎接

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

福食解禁 食安大樓無檢驗設備 嘉縣議員批民進黨騙人民

行政院宣布解禁日本福島等5縣食品進口。嘉義縣議會國民黨團書記長李國勝議員質疑,台塑捐建嘉義縣永在食安大樓,去年底衛生局與...

正名「福食」降低負面觀感奏效?福食網路好感度成長3.3倍

各界關注下一步是否接著解禁福島五縣市食品,一度還傳出民進黨要趕在農曆年前開放,因為立院審查總預算進度推遲才作罷。如今過完春節連假,福食解禁依然箭在弦上,面對福食開放爭議,

把關核食 僅3都有輻射檢驗設備

政府開放福食,強調會為國人食安把關,但僅新北、高雄、台中有輻射檢驗設備;台南及桃園都指出,輻射檢驗設備經費高達上千萬元,...

福食檢驗量能遭質疑 孫大千:日本不生氣就好?

行政院宣布開放日本福島5縣市核災區食品進口,保證會做好源頭管理、邊境管制,但仍引發食安質疑。前立委孫大千今在臉書表示,話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。