福食解禁把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」,可進口食品須檢附輻射檢驗與產地雙證明,並採取邊境百分百逐批檢驗,而福島五縣生產的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜、在日本禁止流通的品項仍禁止輸台。

原能會:將來可年檢驗七萬件

原能會表示,自福島第一核電廠發生事故以來,過去十年全台每年平均檢驗一萬五千件日本進口食品,確保放射性含量在安全標準以內,已串聯全台七家實驗室,將來每年最多可檢驗七萬件,原則上量能充足。

蔡英文總統表示,政府一定嚴格把關確保國人食品安全,「台灣不會進口核食」;行政院食安辦主任許輔說,十年來日本食品進行輻射檢驗,十八萬件全數合格,未來主要管制量能放在邊境,其次才是市場抽驗。

雖然中央政府保證輻射檢驗量能充足,但地方政府憂心抽檢量能不夠,目前台北市、台南市及桃園市都沒有檢測儀器,只能送新北市採檢。由於輻射檢驗設備動輒上千萬元,且有環境限制,許多縣市沒有能力設置。

醫界憂風險 籲清楚標示來源

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海質疑「仍有風險隱憂」,建議清楚標示產品來源,讓有疑慮的民眾有所選擇。

二○一一年日本東北大地震發生「三一一核災」事件,許多國家針對日本福島周邊食品採取緊急性暫時管制輸入措施,台灣當時也公告福島周邊五縣「暫停輸入報驗」,禁止進口來台。十年過去,世界多數國家放寬或解禁,行政院昨宣布,日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣食品有條件輸台。

衛福部依照食安法第四條授權,預告「停止輸入查驗之日本食品品項別及其生產製造地區」草案,並提配套,預告期至二月十八日止。

日本禁止流通品項都禁輸台

衛福部食藥署長吳秀梅說明,只要日本禁止流通的品項都不准進口台灣;福島五縣的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜屬於特定風險品項,仍禁止進口。福島五縣的進口食品會採百分之百逐批檢驗;未來可開放進口的食品,必須檢具輻射檢驗證明與產地證明,特定地區的水產品、菇類、茶類、乳製品跟嬰幼兒食品,如靜岡縣茶葉等,皆採雙證管理。其他地區九大類,會依風險調整查驗頻率。

行政院長蘇貞昌表示,台灣要加入CPTPP等國際貿易體系,不該再用毫無科學根據的作法來歧視任何國家,包括日本食品;駐日代表謝長廷透過臉書表示,放寬日本五縣食品輸入是對日本和國際社會傳達了清楚且明確的訊息,台灣願意廢除貿易障礙,遵守高標準的自由貿易要求,對我爭取進入CPTPP是正面的。

日方欣慰:接下來努力全解禁

日本駐台代表泉裕泰說,時隔多年能迎接這天,他感到「非常欣慰」,並重申絕不會向台灣出口有健康疑慮的食品。日本自民黨外交部會會長佐藤正久在推特指,感謝蔡總統、民進黨與台北駐日經濟文化代表處的努力,接下來是全面解禁,要繼續努力。

日本食品解禁新規定 製表/採訪中心
日本食品解禁新規定 製表/採訪中心

福島食品

延伸閱讀

違反2018公投民意...政府反核電卻擁核食 網提「1點」狠酸:不一樣啦

日本疫情嚴峻 美國提升旅遊警示建議不宜前往

日本福食月底開放 賴士葆:福島白桃雞尾酒早在台販售

福島5縣食品解禁 消基會:政府扭曲民意「輻食仍存在」

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

福食解禁 食安大樓無檢驗設備 嘉縣議員批民進黨騙人民

行政院宣布解禁日本福島等5縣食品進口。嘉義縣議會國民黨團書記長李國勝議員質疑,台塑捐建嘉義縣永在食安大樓,去年底衛生局與...

正名「福食」降低負面觀感奏效?福食網路好感度成長3.3倍

各界關注下一步是否接著解禁福島五縣市食品,一度還傳出民進黨要趕在農曆年前開放,因為立院審查總預算進度推遲才作罷。如今過完春節連假,福食解禁依然箭在弦上,面對福食開放爭議,

把關核食 僅3都有輻射檢驗設備

政府開放福食,強調會為國人食安把關,但僅新北、高雄、台中有輻射檢驗設備;台南及桃園都指出,輻射檢驗設備經費高達上千萬元,...

福食檢驗量能遭質疑 孫大千:日本不生氣就好?

行政院宣布開放日本福島5縣市核災區食品進口,保證會做好源頭管理、邊境管制,但仍引發食安質疑。前立委孫大千今在臉書表示,話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。