違反2018公投民意...政府反核電卻擁核食 網提「1點」狠酸:不一樣啦

圖為日本進口商品示意圖。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
圖為日本進口商品示意圖。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

行政院今(8日)宣布將放寬日本福食進口台灣,今起預告10天至2月18日截止,最快2月底正式解禁。在此之前,民進黨立委還建議不要用「核食」汙名化福島5縣市食品,要改稱「福食」,引發各界議論。尤其衛福部長陳時中還鬆口表示福島核災已過10年,相關食品規範都要走向正常化,畢竟大部分國家都是以1、2年作為界線。對此,有人提出「核食解禁那核四要解禁嗎?」,引發熱烈討論。

一名網友在PTT發文表示,政府說核食過了10年就可以解禁,「既然如此放心,那麼核四如果封存10年後會也解禁嗎?」,並強調「核食都能接受為何不能接受核四呢?」

貼文曝光後,網友們一面倒嘲諷說「請正名輻食」、「要先改名福四才可以呦」、「順序顛倒,不開核四要我們吞核食?」、「怕核四污染,不怕已經被污染的」、「因為核四還沒爆,福島核電廠已經爆過了」。

除了「核食可以吃、核電不能用?」的爭議外,有網友搬出2018年公投結果,反核食公投中有779萬人投下同意票,國民黨文傳會副主委林家興還站出來提醒民進黨政府「是忘記還是害怕想起來?」。不少PTT網友看不下去,轉發新聞留言狠酸「一切都是以台灣價值為依歸」、「這樣你才知道沒有制衡下的民主是多可怕的巨獸」、「公投寫的是核食,現在開放的是福食,不一樣啦!」、「公投效力只有兩年喔!兩年到了」

福島食品 陳時中 福島核災 核四 公投

延伸閱讀

全民健康與國際貿易的矛盾?日本輻射食品事件的另一個重點

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。