不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準更嚴格來為國人食安把關,不會容許核食進口。未來日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣開放品項的所有產品都會逐批檢驗,具風險品項則要求採取檢附輻射檢驗證明和產地證明。

行政院表示,「三原則」是回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為民眾食安把關。「三配套」則是從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」,針對具風險品項要求雙證證明、即輻射安全證明加產地證明,福島5縣食品在邊境100%檢驗。

未來日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣的食品改以特定品項管制,所有產品必須檢附產地證明;生鮮冷藏蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類及茶葉9大類產品將落實邊境輻射檢驗,並依風險調整查驗頻率。至於福島周邊5縣的野生鳥獸肉、菇類、 漉油菜仍禁止進口。

此外,具風險品項、須檢附雙證明的,包括宮城縣、岩手縣的水產品;靜岡縣的茶類;宮城縣、埼玉縣、東京都的乳製品、嬰幼兒食品,以及宮城縣、岩手縣、山梨縣、靜岡縣的菇類

行政院食安辦主任許輔表示,10年來針對日本食品進行輻射檢驗,18萬件全數合格。未來將採取邊境嚴格把關,包括書面審查、現場查核、開箱取樣送實驗室、由認證實驗室檢驗輻射數值。食藥署在每個上班日公布檢驗結果,包括產品微量檢出的日期、品名、產地、檢出數值、後續處置方式。

福島食品

延伸閱讀

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院明宣布開放福食 民眾黨表態不反對拋三大訴求

政院明宣布解禁福島食品 總統府重申確保國人健康安全

食藥署晚間公布日本食品輻射評估報告 研究:風險可忽略

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。