無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,提出比國際標準更嚴格的安全規範,為國人健康把關的前提下,決定合理調整對日本長達11年來的管制措施,向國人報告正式且慎重提出務實可行配套,依照食安法第4條法律授權,於今日進行相關預告程序。

羅秉成指出,2011年發生日本東北311核災事件,當時許多國家紛紛對福島周邊食品採取緊急暫時管制輸入措施,台灣在同年3月,以公告方式,針對福島周邊五縣地區全部食品,決定暫停輸入報驗。

羅秉成說,11年來,因日本國內採取比國際標準更嚴格的管制措施,使相關食品風險趨降,漸現成效。世界各國因此陸續放寬或解除對日本相關管制,包括CPTPP11個會員國在內的40幾國,都已完全解除管制,美國、以色列去年也已加入完全解除管制行列,歐盟則大幅放寬對日本食品的管制,只對少數特定具風險品項,要求附具輻射檢驗證明。

羅秉成說,時至今日,仍維持禁止進口福島周邊食品的國家全世界只剩台灣和中國,就連香港、澳門都已放寬相關管制。政府是以科學證據堅守食安,台灣是以外貿導向的國家,要加入國際經貿體系、高標準的CPTPP,不能自外於人,故步自封,無視國際標準科學證據。

羅秉成表示,日方長期以來關切、並期待台灣改變相關管制做法,11年來當全世界絕大部份國家朝向放寬的此時此刻,「我們無可迴避日本提出的合理訴求」,政府必須負責任面對、解決問題。

羅秉成說,經過充分溝通討論,審慎分析並檢視各項精進作為。府院、立院黨團及執政縣市首長取得一致性的高度共識,在回歸科學證據原則,提出比國際標準更嚴格的安全規範、為國人健康把關前提下,決定合理調整對日本長達11年來的管制措施,以三原則、三配套,力求穩健、排除障礙,解開纜繩、跨出一步,航向國際連結與世界接軌目標。

福島食品

延伸閱讀

政院宣布開放日本福島食品輸台

行政院明開記者會 宣布日本福島食品解禁

剪出紙春虎超得意 羅秉成:天塌下來都會繼續

今晚宣布開放福島食品? 羅秉成:純屬臆測、並非事實

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。