快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

藍批突襲開放福食 嗆代位監督

行政院今將宣布日本福島食品解禁,國民黨立院黨團批評民進黨政府未與人民溝通就突襲開放,給予最嚴厲譴責。圖為賣場架上的日本食品。記者許正宏/攝影
行政院今將宣布日本福島食品解禁,國民黨立院黨團批評民進黨政府未與人民溝通就突襲開放,給予最嚴厲譴責。圖為賣場架上的日本食品。記者許正宏/攝影

行政院今天將宣布日本福島食品解禁,朝野各有反應。國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,反核食公投是經過七七九萬票民意通過的重大宣示,民進黨政府竟在未與人民溝通的情況下突襲開放,他們絕對無法接受,給予最嚴厲譴責。

他表示,台灣對日本去年入超高達新台幣七千億元,在與日本談判上明明可以更強勢一些,卻自我矮化,為了試圖換取可能加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定) 的空泛承諾,拿人民健康作為交換、突襲開放核食進口,相信全民都無法認同。

曾銘宗表示,政府若不願為人民食安確實把關,國民黨會代位監督,將會提出更周延完整、確保民眾健康的機制,包括如何赴日查廠,收集產品後送驗並公布檢驗報告、公開產地標示等,以及希望相關產品進口後的流向要有追蹤機制等。

對於官員表示,福島五縣食品會於邊境進行百分之百檢驗,曾銘宗也質疑,相關人力是否足夠百分百檢驗,後續的監督機制能否落實,都是大家關切重點。

新北市長侯友宜受訪表示,對民眾來講,食品安全健康的把關,絕對要全力守護,大家要盡心盡力,希望嚴格把關,讓這些食品能夠得到更多的保障。

立法院長游錫堃昨受訪時首度表態,行政院決策會考量國際標準、科學證據及民意,「如果都符合標準,立法院應該要支持」。

還有民進黨立委私下指出,在立法院開議前宣布開放,讓國民黨沒有舞台可發揮。

對於國民黨團揚言強力杯葛,游錫堃說,會盡量來溝通,國際標準及科學證據都是客觀標準,民意部分,各黨一定會考慮到支持者意見,要多溝通說明,「立法院是最高民意殿堂,立法院所做一切事情,一定以民意為依歸。」

民進黨團總召柯建銘重申,尊重總統及經貿團隊決定,福食只有台灣、中國沒有開放,「這是我們不可迴避的問題」,希望在野黨能夠站在團結國家、朝野合作的思維上面對,「國民黨要反對、抗爭,我們都會尊重,但是希望國民黨內部一致就好」。

知情人士指出,政院決定宣布開放福食,主要原因有二:第一是已做好配套措施,包括輔導七間食品輻射檢測認證實驗室取得財團法人全國認證基金會(TAF)及衛福部食藥署的雙重認證,提升日本進口食品檢測技術與量能;第二是政院一直在等待食藥署公布「一○九年度輸入食品風險分析」數據,昨晚公布的數據,讓政院認為「可放行」。

至於我國若開放福島五縣食品進口,是否會有草案預告期?食藥署昨未直接回應,僅表示「法規有很多面向」,依據位階不同而有不同的行政流程。

福島食品 食藥署 核食 侯友宜 衛福部 食安 反核 食品安全

延伸閱讀

福島食品將解禁 藍黨團譴責:將提完善監督機制

福島食品傳近日開放 侯友宜強調保障食品安全

立法院新會期 游錫堃碰手肘拜年互道恭喜

爆今明天就會開放福食 藍營揚言若強行開放將有動作

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。