快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

郭國文喊福食解禁 民進黨炸鍋

民進黨立委郭國文要求福食解禁的發言,引爆朝野衝突,一度卡住總預算,民進黨團總召柯建銘(圖中)出面鞠躬道歉後,才讓院會繼續進行。記者潘俊宏/攝影
民進黨立委郭國文要求福食解禁的發言,引爆朝野衝突,一度卡住總預算,民進黨團總召柯建銘(圖中)出面鞠躬道歉後,才讓院會繼續進行。記者潘俊宏/攝影

中央政府總預算昨天雖然完成三讀,過程卻因民進黨立委郭國文要求「今日解禁日本食品」新聞稿,引爆民進黨立委群組「黨內互打」。民進黨立委邱議瑩不僅點名大罵郭國文是「豬隊友」、「一人得罪全立法院」,連緩頰的立委何志偉都被邱嗆聲「你閉嘴」,掃到颱風尾。

最後新年禮 氣氛秒凍

福島食品解禁紛爭數日,行政院前天澄清未在院會討論開放後,昨天原計中午就能處理完總預算案,結束臨時會。不少中南部綠委都已買好高鐵票。未料,郭國文一早突然開出第一槍,連文帶影音呼籲行政單位應該為國民送上「最後一個新年禮物」解禁福食,好氣氛也瞬間凍結。

藍怒嗆:解禁就倒閣

民進黨LINE還原示意圖 製表/侯俐安
民進黨LINE還原示意圖 製表/侯俐安

接近中午時,國民黨團趁院會休息空檔,兵分兩路突襲占領主席台及發言台,杯葛議事。國民黨團總召費鴻泰更怒批蔡英文總統「突襲全民」,若推福島食品就提倒閣。若倒閣案成功,大年初一、初二立法院必須加開臨時會記名表決不信任案。立法院長游錫堃只好宣布院會休息至中午十二點半。

眼看總預算案差臨門一腳就能過關,卻又陷入僵局,民進黨團立委群組內也炸「郭」。立委邱議瑩痛批「這不是豬隊友,什麼才是豬隊友」,喊話「郭國文你出來面對」。期間,立委劉世芳緩頰「在處理中」;立委何志偉也跟進說「這是我們遲早要面對的」,卻遭邱議瑩再反嗆「你閉嘴啦!」

沒多久,郭國文回應「已跟黨團說明,個人的呼籲」,邱議瑩持續怒嗆「你說什麼鬼呀,你一點悔意都沒有嗎?」即使劉世芳緩頰說「請稍安,我們都在解決問題」;何志偉也說,「我們是一個團隊,榮辱與共」,卻再被邱議瑩嗆「現在是我們被你們侮辱」。

邱議瑩認為,「國民黨沒有台階下,所以今天白搭了,現在是一人得罪全立法院」。立委張廖萬堅則說,「現在的國民黨很脆弱、容易受傷,我們都要謹言慎行,避免他們燃點太低,一發不可收拾」。

院會休息期間,國民黨團要求行政院再度說明,保證福食不會在農曆年期間解禁,且郭國文要出面道歉。

直到下午三點半,柯建銘代表民進黨團,為郭的呼籲引起誤解、造成議事延宕而鞠躬道歉,才使院會恢復進行。

郭國文遺憾 衝突落幕

郭國文傍晚在臉書寫到,「對於福島五縣市食品宜採速戰速決,這是我個人一向的看法,但時間點和文字分寸拿捏會造成如此風波始料未及,對耽誤的一切,深表遺憾及不好意思」,為衝突畫句點,總預算案在昨晚六點完成三讀。

福島食品 邱議瑩 郭國文 何志偉 劉世芳 柯建銘 費鴻泰 游錫堃

延伸閱讀

發文籲今解禁福食引怒火! 郭國文也道歉

郭國文發文掀波 柯建銘鞠躬道歉

總預算案三讀倒數又卡 游錫堃九度喊話籲和諧完成任務

郭國文今宣布福食引內亂 綠群組砲轟「一人得罪全立院」

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。