快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

郭國文發文掀波 柯建銘鞠躬道歉

民進黨團總召柯建銘因立委郭國文發文造成誤解、延宕議事而道歉。圖/翻攝自國會頻道
民進黨團總召柯建銘因立委郭國文發文造成誤解、延宕議事而道歉。圖/翻攝自國會頻道

立法院臨時會今最後一天,院會繼續處理中央政府總預算案,未料民進黨立委郭國文一早發出新聞稿呼籲行政單位應在今日解禁福島等五縣市食品,加上外傳行政院將於今下午公布解禁消息,引爆國民黨團怒火,並占領主席台杯葛總預算,民進黨團群組內也群起砲轟郭。在院會休息4個多小時後,民進黨團總召柯建銘稍早因郭的發言造成誤解、議事延宕而出面鞠躬道歉,院會目前已恢復進行。

日本福島五縣市食品開放在即,朝野內部各有盤算。民進黨立委郭國文今早開出第一槍,公開呼籲行政單位應在農曆新年前的最後一個工作日,為國民送上最後一個新年禮物,於今日解禁福島等五縣市食品,加上外傳行政院將於今下午公布解禁消息,國民黨團上午約11點時,突襲占領主席台,批評蔡政府不要玩兩手策略,「若總預算完要推核食,就要推動倒閣」。

眼看議事遭杯葛無法進行,今上午約11點10分時,游錫堃宣布院會提前休息用餐,預計12點30分繼續開會,但等休息時間結束,朝野未達共識,國民黨團仍持續占領主席台,直到下午約3點半,游錫堃才宣布院會繼續進行。

在繼續逐案表決前,柯建銘也代表民進黨團發言,他表示,為了總預算,朝野各黨團都盡力完成,感謝朝野黨團每個成員,為了國家進步、發展,大家都盡力了,雖然在最後一刻稍有插曲,但他這邊講的話,絕對沒有委屈,講持平的話,「郭國文委員做了一個呼籲,引起大家誤解,我代表民進黨團,因為這樣的誤解,造成議事延宕,我代表民進黨團鄭重跟大家抱歉」。

福島食品 郭國文 柯建銘 核食

延伸閱讀

總預算案三讀倒數又卡 游錫堃九度喊話籲和諧完成任務

郭國文今宣布福食引內亂 綠群組砲轟「一人得罪全立院」

綠委開第一槍 籲政府今日解禁福島食品

傳政府近期宣示開放福島食品 柯建銘:沒資格問時間點

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。