快訊

影/十字路口相撞!軍用吉普車當場四輪朝天 3人輕傷

外籍生分享五樣台灣在地美食 網超有感:出國後不知去哪找

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

傳政府近期宣示開放福島食品 柯建銘:沒資格問時間點

民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)上午出席朝野總預算拹商。記者曾學仁/攝影
民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)上午出席朝野總預算拹商。記者曾學仁/攝影

盛傳政府最快明天宣布福島食品開放,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天指出,福島食品什麼時候開放,絕對要尊重總統及國安團隊,連總召也沒資格問,也不會去問,因為這是國安問題,國民黨不要一直拿這議題炒作,遲早都要面對。

柯建銘說,全世界只剩台灣、中國未開放,攸關加入CPTPP,若中國比我們早開放,事情非常嚴重,「不要心裡有鬼、要坦然面對這問題」,並尊重總統決策,重要的是配套措施如科學證據和嚴格管理,否則為了總預算吵這一題,一點意義也沒有。

柯建銘指出,這不是明天、後天開放的問題,是整個國家要一起來面對,猜時間點一點意義都沒有,這議題可不面對嗎?總召也不能問時間點,假如可以問的話,國安會議內容他可以問嗎?不可能嘛,立法院站在監督角色,國民黨就好好監督就好。

【中央社/台北26日電】

外傳立法院完成總預算三讀後,台灣將開放日本福島食品;民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪說,日本食品何時開放,這絕對要尊重總統及國安團隊,連總召都沒資格問,這是國安問題。

柯建銘也說,這件事要尊重總統的決策,更重要的,是要如何有配套措施、科學證據、嚴格管理,為了總預算吵這一題,一點意義都沒有,呼籲國民黨不要一直炒作,而且立法院是站在監督的角色,國民黨好好監督就好了。

台灣去年9月22日正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),由於會員國之一日本關切福島食品開放議題,被視為台灣加入CPTPP的敲門磚。

立法院長游錫堃今天繼續召集黨團協商,討論民國111年度中央政府總預算案;不過近日有媒體報導,福島食品有可能會在總預算案三讀通過後開放,引發各界討論。

對此,柯建銘今天在立法院接受媒體聯訪表示,日本食品何時開放,這絕對要尊重總統及國安團隊;大家都知道,這是遲早要面對的問題、要坦然面對,而且全世界只剩下台灣和中國沒有開放,如果中國為了加入CPTPP而比台灣早開放,這事情就非常嚴重。

媒體詢問柯建銘,有報導稱明天就可能會宣布解禁福島食品;柯建銘強調,他已經把答案講得很清楚,就是尊重總統及行政團隊,這不是明天或後天的問題,這是國家要一起來面對,猜這個一點意義都沒有。

柯建銘重申,什麼時候處理,就尊重總統及國安團隊,「我再講一次,這不是總召有資格問,總召也不能問,假如可以問,那以後所有國安會議的內容我可以問嗎,不可能嘛」。

福島食品

延伸閱讀

朝野協商因勞保基金陷膠著 游錫堃:3小時能解決我下跪

國民黨團未出席總預算朝野協商 原來參加他的告別式

藍委猛問「黃偉哲是不是線民?」 促轉會:沒辦法針對個案回應

藍委不滿柯建銘控拖延預算 柯:你也可在臉書罵我

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。