快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

福島食品將開放?國民黨擬發動公投 陳吉仲這樣說

農委會主委陳吉仲(中)今天出席「台灣大豆產業策略聯盟」成立大會。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(中)今天出席「台灣大豆產業策略聯盟」成立大會。記者吳姿賢/攝影

日媒稱台灣即將開放福島五縣食品引發爭議,國民黨團日前提案認為,當初反對福島食品進口是經過779萬人同意,若要重新開放也要再進行一次公投。農委會主委陳吉仲今天對此未正面回應,僅強調他的工作就是確保國內農產品、食品安全,也會對消費者負責。

蔡政府去年開放萊克多巴胺豬肉進口引發爭議,急忙推出豬肉及相關製品都要標示產地來源國作為配套,連農委會也設計「台灣豬」標章,但後來各種標章「滿天飛」反而缺乏公信力,消費者也一頭霧水。外界認為,若福島食品進口,除了必須確保能夠檢驗輻射汙染以外,也要做好清楚的來源標示以供消費者選擇。

針對福島食品如何做好安全標示,陳吉仲今天出席「台灣大豆產業策略聯盟」成立大會時受訪表示,先不用講未來,目前日本43個縣進口到台灣的食品,已經採取產地的單證證明,另外有些產品及地區還採取輻射安全及產地的雙證明,消費者目前在市面上所看到的八大類食品當中都是如此。

另外,民進黨團及行政院上周商議,擬將福島食品訂定正式名稱,不要叫「核食」並改稱「福食」,引發外界討論。陳吉仲表示,核食跟福食本來就是不同的名稱,福食指的是福島周邊食品,核食則是食品當中含有核災地區的輻射殘留量,原本就是不同的名詞。

福島食品 陳吉仲 核食

延伸閱讀

照顧毛孩的一生 !農委會將成立史上首個寵物專責單位

影/非洲豬瘟郵包來襲 陳吉仲:通報泰國對方還不承認

第50屆獸醫師節慶祝大會 提到這件事情陳吉仲哽咽了

傳農委會主委投入地方選舉?陳吉仲連說13次「沒有」

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。